• Ромская элита помогает получить документы и образование своему народу (часть 3)

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 июня 2013 года

В этой статье вы не найдёте описания роскошных интерьеров домов цыганских богачей, о которых ходят слухи, — под словом элита мы подразумеваем ромскую культурную элиту. В предыдущих частях мы приводили рассказ представительницы ромской интеллигенции Юлии Дмитриевны Кондур о том, как она, живя в таборе, стремилась получить образование, а также о том, какие профессии доступны её народу.

В этой части мы расскажем о том, насколько сложно ромам получить образование, а также о том, сколько из них живёт без документов.

Женщина-лидер Юлия Дмитриевна Кондур организовала благотворительную организацию, которая занимается тем, что помогает ромам получить образование. Для многих из них в первую очередь нужно решить проблему получения документов.

«По нашим данным нас на самом деле около полумиллиона, а официально 47 тысяч. И вот считайте: полмиллиона людей фактически нигде не фигурируют, их нет», — говорит наша собеседница. По её словам, такими людьми манипулируют, как хотят, «начиная от милиции до разных мафиозных структур, которые используют их как рабсилу». Малообеспеченных ромов, не имеющих документов, втягивают в нелегальный бизнес. Часто используют труд детей.

«В нелегальный бизнес затягивают, и особенно берут многодетных мам, потому что знают, что их ни за что не накажут — она же многодетная мама. Она продаёт наркотики, как сейчас говорят, «под крышей» высокопоставленных людей. Об этом все знают. У наших женщин очень-очень маленький статус, и это просто хвала для тех, кто может выбраться, может получить образование», — говорит Юлия Дмитриевна.

По словам нашей собеседницы, особенно бедно живут ромы на западе и юге Украины. Кто-то живёт в лачугах из сбитой фанеры, кто-то под крышей из полиэтиленовой плёнки. Документов нет — нет своей земли. Есть ромские селения и на подъезде к столице, и в курортных городах.

“  ТВ нелегальный бизнес затягивают, и особенно берут многодетных мам, потому что знают, что их ни за что не накажут — она же многодетная мама... У наших женщин очень-очень маленький статус, и это просто хвала для тех, кто может выбраться, может получить образование  ”

Юлия Дмитриевна Кондур, президент международной благотворительной организации «Ромский женский фонд „Чирикли“»
«Мы знаем, что в Украине это большая беда, много стихийных таборов вокруг Киева — но это отдельный наболевший вопрос. Когда ромы заполонили почти все большие, курортные города. В Ялте мэр сказал убрать ромов из города: понятно, что это противозаконно, но в то же время я понимаю, что там происходит. Это масса людей голодных, грязных, которые вообще немыты, не стираны — у них нет условий для этого. Вот эта их жизнь заставляет куда-то идти, чтобы найти себе пропитание, они как в замкнутом кругу. И я понимаю этого человека — потому что это курортный город, и в этот сезон, там много иностранцев», — говорит Юлия Дмитриевна.

Таким ромам и старается помочь благотворительная организация Юлии Дмитриевны — их прописывают в дома для бездомных, где они получают временные справки. На основании таких справок позже им стараются сделать паспорта. Говорят, что проблемы с документами у ромов есть на всей территории бывшего соцпространства.

Много внимания уделяют также тому, чтобы дать возможность учиться ромской молодёжи, у которой уже есть документы.

Во всей Украине только один фонд Сороса спонсирует обучение таких молодых людей — и то, выбирать профессию они не могут, гранты выделяются только на обучение юристов.

«Мы уже много лет назад обсуждали программу, чтобы принимали детей и в училища — давали не только высшее образование, и не только юридическое. Право — да, он должен знать свои права, но есть же такие специальности, которые нужны каждый день. Тот же сапожник, парикмахер. Если ребёнок не имеет знаний, не имеет возможности и денег, он может пройти эти курсы — на того же водителя».

«Мы хотели бы, чтобы для ромских детей были квоты, чтобы хотя бы на аудиторию 30, 40, 100 детей, чтобы хотя бы один-два ребёнка имели возможность воспользоваться какими-то льготами для поступления», — говорит Юлия Дмитриевна Кондур, глава благотворительной организации «Ромский женский фонд «Чирикли»».

Однако наша собеседница не ждёт, пока государство начнёт им помогать — сама делает то, что в её силах. В Одесской области её благотворительной организации удалось открыть 4 школы и образовательных центра для ромских детей и молодых людей. Также проводили они и фестивали, и образовательные программы. Стараются приучить молодёжь ходить в школу.

Такую инициативу поддержали и другие интеллигентные семьи ромов. Центры образования открыли в Закарпатье и в Харькове.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...