• Рекордно длинное платье из орхидей создали в Киеве

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 5 февраля 2012 года
Самое длинное платье из цветов создал российский художник во время Фестиваля цветочных идей Flower Party — 2012, который прошёл в Киеве 4 февраля.

Московский дизайнер-флорист Араик Галстян создал платье длиной около 12 метров и использовал для него почти 12 000 живых орхидей.

Подготовка к созданию платья длилась целый год, а непосредственное изготовление платья из орхидей заняло всего 5 дней. Галстян рассказывает, что первым делом он начал подбирать ткани.  

«Это специальная чёрная ткань, одна сторона мягкая кашемировая, а вторая атласная, очень красивая, — говорит Араик Галстян. — Из этой ткани шьют дорогие пальто. Именно на мягкой части материала очень хорошо лежат цветы».

Алёна Клепко, первая вице-мисс всеукраинского конкурса «Мисс Украина Вселенная 2007», была приглашена, чтобы примерить это длинное платье из дорогих сортов орхидей.

«Мои ощущения  в этом платье не могут сравниться даже с теми, что я  испытывала, когда стала королевой красоты, когда мне непосредственно надели корону», — поделилась впечатлениями модель.  

Алёна признаётся, что это её первое цветочное платье. Раньше ей доводилось экспериментировать с цветами, используя их только как украшение в волосах и на губах.

Владислав Резников, эксперт Национального реестра рекордов, зафиксировал рекорд, признаваясь, что главное в творении красота.

«Любой понимает, что можно изготовить платье из живых цветов, из кусков мяса, из полиэтилена или газет, но главное, чтобы это было красиво», — сказал эксперт по рекордам.

Киевский дизайнер-флорист Виктория Томасова, помогавшая Араику Галстяну создавать платье, рассказала, что его изготавливали посредством клеевой техники, где используется специальный «живой» клей для цветов.

«Сначала цветы сортировались на самые крупные и самые красивые. Только потом лучшие из лучших орхидей сорта Vanda Blue Magic клеились на дорогую ткань, — говорит дизайнер. —  Такого в Украине, наверное, больше не будет. Самое длинное платье из самых дорогих цветов каждый день не делают».

Орхидея Vanda Blue Magic в природе растёт на деревьях и питается влагой из атмосферы. Этот сорт орхидей называют ещё «Королева орхидей».

По словам Валентины Месник, флориста с 12-летним стажем,  второсортные цветы в работе не использовали.

«Из Голландии доставили 1500 веток орхидей, на каждой из которых было по 10–12 цветов. Мы использовали 11 500 самых лучших бутонов, — говорит Месник. — Украинские флористы ничего подобного ещё не делали — это абсолютный рекорд.  До сих пор в Украине длиннее семи метров одежду не создавали».

Галстян говорит, что стоимость платья оценивается свыше €100000, однако его красота завтра уже померкнет. «Сейчас мы зафиксируем рекорд и потом всё, — сказал Араик Галстян. —  Завтра его уже выкинут в мусор».

Это не первая победа флориста. Араик Галстян, стал обладателем кубка People’s Choice Award на чемпионате мира 2010 и чемпионате Европы 2011.

Написанию статьи содействовал репортер телеканала NTD

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...