• Региональным общественным организациям помогут стать активнее

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 24 апреля 2013 года

Организации гражданского общества должны становиться активными, но в этом их нужно поддерживать, считают в Программе развития ООН (ПРООН).

«Наказанием за общественную пассивность является власть злодеев», — цитирует Платона Максим Лациба, руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований, и говорит, что для того чтобы жить в демократическом и богатом обществе, украинцам самим нужно его создавать.

«Ключевым моментом для позитивных изменений в обществе является построение прочных партнёрств между единомышленниками в гражданском обществе и органах государственной власти», — сказала на презентации проекта Елена Панова, заместитель директора ПРООН в Украине.

В следующие 4 года ПРООН предоставит помощь 40 региональным организациям — поддерживать будут проекты, связанные с демократизацией и правами человека. А ещё 9 организаций получат гранты для собственного организационного развития. Преимущество будут иметь организации, которые охотно взаимодействуют с другими и образуют региональные сети.

Особое внимание будет уделяться также гражданскому образованию — по мнению членов общественных организаций, принявших участие в опросе ПРООН, такое образование имеет определяющее значение для развития гражданского общества в регионах Украины.

Всего на демократизацию, улучшение положения с правами человека и на развитие гражданского общества планируют выделить 4 миллиона долларов. Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте ПРООН.

Кроме того, активность гражданского общества должны поощрять и сами местные власти, сказала на презентации проекта советник Президента Марина Ставнийчук. По её словам, в 21 областной администрации утвердили соответствующие программы, и в нескольких областях выделили на это по 2—3 миллиона гривен.

Однако есть и «проколы», так, «общественные организации зачастую тоже используют свои лоббистские интересы в создании общественных советов, а довольно часто реальная гражданская активность подменяется карманными общественными организациями, которые удобны тому или иному органу в том или ином регионе», — говорит Марина Ставнийчук. Есть и откровенные нарушения — так, по словам Ставнийчук, общественный совет при Запорожской областной администрации возглавляет заместитель руководителя соответствующего департамента этого совета.

Среди других проблем, которые ожидают решения, советник президента назвала то, что на конституционном и законодательном уровне не сформированы механизмы, которые могли бы обеспечить местным общинам возможность управлять своими ресурсами.

Гражданское общество — это совокупность гражданских и социальных организаций, независимых от власти, которые ставят перед собой цель обеспечить самоорганизацию и развитие населения, а также влиять на работу органов исполнительной власти.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...