• Разрешать носить оружие украинцам нельзя — МВД и социологи

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 1 февраля 2013 года

Можно ли в Украине разрешить носить оружие? В МВД отвечают, что ни в коем случае.

«Категорически против [легализации]», — сказал Великой Эпохе заместитель министра Виктор Ратушняк. «Причём все [в МВД против]», — добавляет его коллега. Как показывает опыт США и Германии, это приведёт к неконтролируемому применению гражданами оружия, объясняет замминистра.

«Что касается травматического — тоже. Должен быть определён контингент людей, как это сейчас прописано, кто имеет право носить оружие. По-другому нельзя. Любому, кто хочет его купить, — пришёл, дал деньги, купил — этого делать ни в коем случае нельзя и мы категорически против этого», — говорит он.

Однако председатель ВОО «Украинская ассоциация владельцев оружия» Георгий Учайкин настаивает на том, что разрешить оружие в Украине нужно.

«Наличие закона о законном обороте огнестрельного оружия — это демократическая свобода, которая формирует потенциал защищённости самого общества. Человек вправе выбирать», — сказал эксперт ранее. Что касается случаев кровавых расправ над случайными прохожими, Георгий Учайкин считает, что их совершают люди, которым закон об оружии не нужен — такие его получают незаконным образом.

Сколько покалеченных спьяну! Когда он не в себе, когда он абсолютно пьян, если у него ещё в это время будет оружие? Да боже упаси!

Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы»
«Человек с „калашом“ пришёл и посреди Одессы начал полосовать. Случайные невинные люди погибли, один из молодых людей может инвалидом остаться. Тот или иной милицейский чиновник почему-то апеллирует к таким случаям, якобы это значительная часть нашего общества. Но это уголовная часть того общества, которая, выбрав криминальный стиль жизни, вооружается, как ей угодно, она заранее знает, что делает это вне закона — ей и не нужно этого [закона о легализации оружия]», — сказал Георгий Учайкин.

Однако социолог Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы», считает, что в украинском обществе разрешать ношение оружия всё-таки не следует: может привести к плохим последствиям.

«В нашей стране этого категорически нельзя делать с нашим нравственным уровнем. И, во-вторых, вы посмотрите, как происходят в основном убийства: по дури, спьяну. Сколько покалеченных спьяну! Когда он не в себе, когда он абсолютно пьян, если у него ещё в это время будет оружие? Да боже упаси!» — сказала эксперт Великой Эпохе.

«Когда-то в Штатах на заре этой страны говорили: „Основная демократия — это кольт, который всех уравнивает“. Это дикие времена напоминает. Что касается Соединённых Штатов, не во всех штатах это разрешено. Там, где разрешено, действуют строгие ограничения — просто у нас этого не знают. Можно держать оружие в квартире, но упаси боже вынести его на улицу даже в карманах. В других штатах разрешено выносить оружие, но упаси боже его доставать из кармана. Там тоже очень много ограничений!» — говорит Ирина Бекешкина.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...