• Продукты с ГМО отныне будут маркировать

  • Пятница, 22 мая 2009 года

Кабинет министров обнародовал постановление «Об утверждении порядка этикетировки пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведенные с их использованием и вводятся в обращение» №468 от 13 мая.

Согласно постановлению, с 1 июля 2009 года пищевые продукты с содержимым генетически модифицированных организмов (ГМО), или изготовленные с использованием ГМО, подлежат обязательной маркировке, если содержание ГМО в самом продукте или сырье для него превышает 0,1%.

В случае отсутствия ГМО в продукте или их содержания в меньшем, чем отмечено, размере, может быть использована маркировка «без ГМО», однако такая информация подлежит проверке Госпотребстандартом.

В соответствии с постановлением, пищевые продукты с содержимым ГМО, или изготовленные с их использованием и введенные в оборот в Украине без маркировки, подлежат исключению из обращения.

Напомним, что генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменен с помощью методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, осуществляются в научных или хозяйственных целях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...