• Правозащитники просят парламент доработать закон о морали

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 9 февраля 2012 года

Украинские правозащитники настаивают, чтобы парламент доработал законопроект о защите общественной морали, так как он противоречит главному закону страны, ограничивает права граждан и вводит цензуру в интернете.

Этот законопроект приняли в первом чтении в октябре прошлого года. Инициаторами проекта стали как оппозиционеры, так и правящая партия, в том числе и коммунисты.

Положения законопроекта позволяют блокировать зарубежные сайты за «нецензурную и грубую брань», определение которой этот проект закона и украинское законодательство в целом не приводят, отмечает украинская правозащитная организация «Украинский Гельсинский союз по правам человека».

По словам правозащитников, законопроект требует значительных финансовых расходов из государственного бюджета, которые направлены на установление цензуры в стране.

Он содержит нечёткие и двусмысленные определения и формулировки, не позволяющие обычным гражданам предотвращать последствия своих действий, указывают правозащитники.

Основываясь на выводах национальной комиссии по защите общественной морали, законопроект предусматривает криминальное преследование собственников и редакторов изданий, запрет на продажу литературных изданий и прокат музыкальных клипов и художественных фильмов.

В частности, такие правовые обозначения, как «продукция, которая наносит вред общественной морали», «общественная мораль», «мониторинг в сфере защиты общественной морали», «неуважение к национальным и религиозным святыням», «порнография», «применение нецензурных ругательств и грубых слов» не дают представления, как какие-нибудь высказывания могут нарушать общественную мораль.

«Эти факты являются примерами непропорционального вмешательства украинской власти в свободу выражения, что противоречит требованиям национального законодательства Украины и стандартам Европейской конвенции прав человека и основных свобод», — говорится в заявлении правозащитной организации.

Правозащитники также прогнозируют, что если это законопроект будет принят в таком виде, то стране не избежать увеличения исков в Европейский суд по правам человека и падения в международных рейтингах по правам человека.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...