• Права человека в Украине: ложка мёда в бочке дёгтя

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 27 февраля 2013 года
Ложка мёда в бочке дёгтя — так обобщили ситуацию с правами человека за 2012-й год правозащитники в ежегодном отчёте по Украине. Хотя наблюдались некоторые положительные сдвиги, однако во многих сферах ситуация только ухудшалась, отмечают они.

Известные правозащитные организации, такие как Украинский Хельсинкский союз по правам человека и Харьковская правозащитная группа, представили 27 февраля доклад «Права человека в Украине — 2012».

Правозащитники отмечают, что права человека в 2010—2011 годах не были приоритетом для государства. В 2012 году ситуация изменилась и стала «пёстрой». По мнению Евгения Захарова, директора Харьковской правозащитной группы, это изменение связано со страхом санкций от международных организаций, а также желанием продемонстрировать успех государства накануне парламентских выборов.

Положительным правозащитники назвали то, что был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, который оказался даже лучше, чем ожидалось.

Были и попытки выполнить рекомендации ПАСЕ по реализации свободы мирных собраний, которая нарушалась в массовом порядке.

Кроме того, появились региональные центры бесплатной правовой помощи, которые начали работать с января 2013 года.

Важным считают и то, что выбрали молодого энергичного и прогрессивного омбудсмена. Валерия Лутковская, как отметил Захаров, начала создавать национальные превентивные механизмы для предотвращения пыток, наладила связи с общественностью и властью, а также предоставляла рекомендации парламенту по поводу законопроектов, касающихся прав человека, и некоторые из них были учтены.

Между тем, после этого начинается «бочка дёгтя». Если руководство государства видело, что его власти что-то угрожает, то давало жёсткий отпор. Для репрессий против оппозиции и общественных движений, по данным отчёта, в 2012 году, как и ранее, использовали МВД, прокуратуру, СБУ и налоговые органы как инструменты.

Также полностью зависимой остаётся судебная система — ни одна рекомендация ПАСЕ по её реформированию не была выполнена, говорится в отчёте. А когда возникали конфликты между экономическими интересами правящей верхушки и правами человека, то всегда побеждали интересы власти.

Право собственности и свобода предпринимательства названы правозащитниками как призрачные потому, что бизнес подавляют, а между бизнесом и властью установлена уголовная система, из-за чего некоторые компании были вынуждены переводить свою деятельность за пределы страны или закрываться.

Пенсионная реформа уменьшила выплаты, а дефицит Пенсионного фонда увеличился на 7 млрд грн в 2012 году. Пенсионная система остаётся несправедливой, поскольку не ликвидированы спецпенсии, говорится в отчёте.

Медицинская реформа направлена против больных и врачей, отмечают правозащитники. В сельской местности четырёх областей Украины, где её ввели в качестве эксперимента, люди не могли добраться до больниц, которые теперь размещаются порой более чем за сотню километров. Кроме того, врачи в большом количестве стали терять работу, поскольку их медицинские учреждения были ликвидированы.

Евгений Захаров отметил сегодня на пресс-конференции, что часто на экологические права обращают меньше внимания, однако ситуация с охраной окружающей среды в Украине катастрофическая. В частности он привёл в пример то, что парламент принял закон о строительстве двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС вопреки тому, что не была проведена государственная экологическая экспертиза ТЭО проектов достройки и не оценили воздействие на окружающую среду соседних стран.

Желание построить более 300 гидроэлектростанций в Карпатах также является угрожающим для региона, говорится в отчёте.

Когда экологи пытаются противодействовать опасным для окружающей среды проектам, то бизнес просто убирает таких экологов. Пример — убийство Владимира Гончаренко через 4 дня после пресс-конференции, где он заявил о ядовитом металлоломе под Кривым Рогом.

Между тем, если украинская власть действительно стремится подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, то правозащитники советуют всё же выполнять требования и рекомендации ПАСЕ. В частности, в отчёте говорится, что Запад не простит Украине политически мотивированных уголовных дел относительно Тимошенко и Луценко.
 
«Пока Юлия Тимошенко и Юрий Луценко в заключении, о нашей евроинтеграции можно забыть. Скорее, следует думать о санкциях», — говорится в отчёте.

К сведению читателя:


Если ваши права нарушены, можно обратиться к:

— Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека: www.ombudsman.gov.ua

— Украинскому Хельсинскому союзу по правам человека: http://helsinki.org.ua

— Харьковской правозащитной группе: www.khpg.org

— Или другим организациям (наберите в поисковике «правозащитные организации Украины» и т.п.).
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...