• Европейские послы в Киеве поделились идеями об энергоэкономии

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 июня 2012 года

Как приготовить еду, используя только солнечную энергию, показали в Киеве на открытии «Недели устойчивой энергетики». А участвовали в кулинарном процессе послы европейских стран.

Два прибора с зеркальным покрытием собирали солнечные лучи в одну точку — на дне сковороды. День был жаркий и ясный, и для того, чтобы приготовить яичницу, понадобилось не более 15 минут. Таким образом удалось даже поджарить сосиски — за это дело взялся посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет.

Другой прибор, который помогает экономить энергию, согласился показать в действии глава представительства Европейского Союза в Украине. Жозе Мануэль Пинту Тейшейра своими силами зажег лампу — дипломат крутил педали велосипеда, подключенного к генератору. Но для того, чтобы на таком приспособлении зарядить ноутбук на полчаса работы, педали нужно будет крутить час.

Таким образом организаторы акции надеются распространить среди украинский идеи экологического мышления. Посол Франции Ален Реми рассказал корреспонденту Великой Эпохи, что программам энергосбережения и экологии во Франции уделяют внимание постоянно, не только в течение «Недели устойчивой энергетики». «Мы ввели во всех крупных городах практику распространения бесплатных или почти бесплатных велосипедов — в Париже, Лионе и т. д. Кроме того, у нас есть электрические автомобили, которые доступны для жителей больших городов — начинали это также в Лионе и будем распространять в Париже. Это значительно улучшит ситуацию со свежим воздухом в городах», — уверен дипломат.

Европа обратила внимание на вопросы энергосбережения еще в 1970х годах, когда над миром нависла угроза экологического кризиса. «Самое простое — это начать с себя», — сказала посол Финляндии в Украине Арья Макконен и рассказала о зарождении экологического мышления в их стране: «Мы понимали, что должны сократить энергозатраты и начать сберегать энергию, и в этом процессе мы прошли много этапов «. Дипломат рассказала, что Финляндия поддерживает программу энергоэффективности в Украине, которую начал ЕБРР, и многие страны имеет разные программы. «Это предоставляет хорошие возможности», — объясняет Арья Макконен.

Научиться экономить на энергопотреблении сможет каждый: до 25 июня энергосберегающие приборы, солнечные часы, фотогальванические элементы и многое другое будет демонстрироваться под аркой Дружбы Народов в Киеве.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...