• Опыт защиты архитектурного наследия Италии для Украины

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 февраля 2011 года

В помещении Киевского национального университета строительства и архитектуры прошел международный рабочий семинар в рамках проекта RKM Save Urban Heritage (Рим-Киев -Москва Сохранение общественного пространства), посвященный вопросам сохранения архитектурного наследия периода 20х-30х годов ХХ века. 

В семинаре, который был запланирован, как открытая дискуссия, участвовали докладчики из Италии, Франции, России и Украины. Цель проекта - поинформировать общественность и представителей местных и государственных органов власти о экономическом и культурном значении архитектурного достояния эпохи авангардизма в Киеве и Москве.

Большинство построек тех времен являются общественными и принадлежат государству. Зарубежные эксперты поделились опытом того, как в европейских странах в такие объекты вдыхается новая жизнь. Старое сооружение можно наполнить новой функцией, и это будет своего рода бизнес-проект, требующий привлечения экспертов из различных областей: экономистов, юристов, архитекторов, инженеров. Государство передает архитектурные объекты 20х-30х годов ХХ века в распоряжение местных администраций, те, в свою очередь, привлекают инвесторов, готовых вкладывать деньги во все работы, связанные с обновлением сооружения.

Частные структуры заинтересованы в инвестировании таких проектов, поскольку смогут в дальнейшем получать с него прибыль. 20% полученных средств должны возвращаться в местный бюджет. Частные предприниматели получают право на долгосрочное пользование новым архитектурным объектом сроком до 99 лет. Официально же сооружение остается в государственной собственности.

Эксперты отмечают важность открытого диалога между представителями местных администраций, инвесторами, населением и техническими специалистами. Клаудио Панкер, глава компании Raethia Real Estate замечает, что переговоры о дальнейшей судьбе определенного архитектурного объекта должны быть прозрачными - это является важной предпосылкой успешности проекта. При ее отсутствии могут возникнуть негативные общественные процессы: дезинформация, недовольство общественности, отсутствие конкуренции и затягивание сроков реализации проекта.

Участники семинара подчеркнули, что опыт Италии в вопросе сохранения исторического и архитектурного наследия не может быть передан в чистом виде, он должен быть адаптирован под конкретные условия Киева или Москвы. Зарубежные и украинские эксперты выразили надежду, что такой опыт будет перенят и сотрудничество между государственными структурами и частным сектором в вопросах защиты исторических сооружений будет развиваться.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...