• Окаменевшие Дружковские деревья возрастом 250 млн лет - «Седьмое чудо Украины»

  • Суббота, 5 мая 2012 года

Увлекательное путешествие можно совершить в заповедную зону Донецкого региона, где до наших дней сохранились древнейшие окаменелые вечнозелёные деревья, возрастом 250 млн лет. Такие палеонтологические находки очень редко встречаются на нашей земле.

Геологический памятник природы национального значения является частью ландшафтного парка «Клёбан-Бык» Донецкой области. Он находится в посёлке Алексеево-Дружковка (станция Кондратьевка), в живописном каньоне, где когда-то добывали огнеупорную глину. Деревья, а также пеньки от них сохранились и возле города Дружковки, расположенном в 80 км от Донецка.

Некоторые из обломков окаменевших растений диаметром 1 м в поперечном сечении, сохранили не только форму, но и внутреннюю структуру араукарии (так называются эти деревья). При рассмотрении тонкого среза ствола под микроскопом, можно ясно увидеть его клеточное строение. Да и по внешнему виду обломки мало чем отличаются от свежеспиленного соснового ствола. Только по весу необычно тяжелые (как железо), тёмного цвета и сверкают кристалликами кварца.

Несмотря на то, что место это недостаточно известное в Украине, окаменевших деревьев здесь сохранилось немного, хотя ранее каньон был усыпан ими. К сожалению, почти каждый путешественник (да и не только), побывавший здесь, пытается унести с собой «на память» кусочек древнейшего образца ― «живого свидетеля» эпох.

Найти дружковские окаменелые деревья не трудно. Недалеко от каньона с отвесными скалами, растянувшего на километр, с правой стороны, находятся заброшенные сады, слева ― зелёная долина, мягкие холмы и овражки, где можно увидеть куски и пеньки араукарий.

В 2008 году дружковские и алексеево-дружковские окаменевшие деревья были занесены в Top―100 всеукраинского конкурса «Семь природных чудес Украины», организованный Верховной Радой Украины и Государственной службой туризма и курортов страны.  

Араукарии — вечнозеленые хвойные деревья. В эпоху карбонового геологического периода, 250 млн лет назад, они произрастали в лесу. Затем, в результате природных катаклизмов попали в реку, где находились без контакта с воздухом. Позже на месте леса образовалось море, и неразложившиеся останки деревьев оказались под толщей осадочных пород. Так в течение тысяч лет морская вода вымывала из их стволов органические вещества, а взамен им накопились минеральные, и останки араукарий окаменели.

В настоящее время этот редкий вид растений произрастает в Австралии, Южной Америке и на островах Новая Каледония.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...