• Одесские водоканалы переходят на новую безопасную технологию очистки воды

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 11 мая 2011 года

До конца сего года одесский филиал водоканала «Инфокс» планирует внедрить на всех одесских водонасосных станциях новую эффективную технологию очистки воды.

Хотя хлорирование воды пока еще никто не отменял, но теперь водопроводная вода будет очищаться не жидким хлором, а обычной поваренной солью электролизным методом.

По словам пресс-секретаря водоканала «Инфокс» Елены Миловой – это и улучшение качества питьевой воды, и защита жизни и здоровья потребителей воды. В то же время,  это обеспечит безопасность и сотрудникам предприятий водоканала в случае аварии, сказала она.

Гипохлорит натрия в отличие от хлора неканцерогенен и нетоксичен. Очищенная с его помощью вода не имеет запаха хлорки, не сушит кожу и не вызывает аллергических реакций. Да и дезинфицирующий эффект от этого вещества более стойкий, нежели от хлора.

Однако, несмотря на то, что новый метод очистки воды успешно применяется во всем мире, мнения одесских специалистов по этому поводу неоднозначные.

Профессор Николай Шалимов из Одесского национального политехнического университета считает, что новый метод очистки воды «Инфоксводоканалом» проблемы не решит, так как в любом случае – это самоубийство.

«Оба эти метода убивают в воде все живое, накапливая канцерогенные вещества. И мы еще удивляемся стремительному росту онкологических заболеваний. Перенасыщая воду хлоркой,  мы с одной стороны исключаем возможность холеры, а с другой – совершенно не думаем о других заболеваниях», – сказал ученый.

Как бы одесский водоканал «Инфокс» не очищал воду, она все равно не дойдет в хорошем качестве до потребителя из-за плаченого состояние труб, подытожил начальник Управления одесского горсовета Игорь Дербоглав.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...