• На Южный полюс отправилась 17-я украинская экспедиция

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 21 марта 2012 года

Одиннадцать специалистов из Киева, в составе 17-й украинской антарктической экспедиции, отправились на Южный полюс. Они должны реализовать Государственную программу антарктических исследований 2011 — 2020 гг.

В задачу экспедиции входят метеорологические наблюдения за изменениями климата планеты и действием магнитных полей, измерение содержимого озона, прогнозирование землетрясений, изучение животного мира, поиск полезных ископаемых и другие научные исследования.

В этом году количество участников украинской экспедиции сократилось на три человека, поскольку сократилось финансирование станции «Академик Вернадский» в связи с кризисом, а также из-за проблемы со связью (связь с большой землёй один раз в неделю), сообщает газета «День»  в № 49 от 21 марта.

Украинские научные работники отправились на Южный полюс Земли на прошлой неделе. Руководит экспедицией 60-летний Николай Старинец. Половину полярников команды составляют опытные кадры, а половину — новые (5 человек).

Чтобы попасть в экспедицию на Полярное плато Антарктиды, претенденты прошли  строгую медицинскую комиссию и работу с психологами, поскольку полярники приравниваются по степени опасности профессии к космонавтам и морякам-подводникам.

Украина, являясь участницей Антарктического договора, ежегодно отправляет свои научные экспедиции на антарктический остров Голиндез. Тут как раз и расположена единственная украинская научно-исследовательская станция «Академик Вернадский», которая досталась стране от британцев в 1996 году.

Отметим, Южный полюс Земли располагается на высоте 2800 метров в пределах Полярного плато Антарктиды. Толщина льда здесь составляет 2840 метров. Максимальная температура воздуха не превышает 12,3 °C ниже нуля, а минимальная ― 82,8 °C ниже нуля (среднегодовая температура ― минус 48,9 °C). 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...