• На гривнах обнаружили болезнетворные бактерии

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 19 июня 2013 года
Газета «Вести» собрала 11 купюр национальной валюты в различных общественных местах Киева (рынках, магазинах, обменных пунктах и ресторанах) и сдала их на анализ в Институт экологической безопасности НАУ. Результат исследования показал, что на гривнах присутствовали множество возбудителей различных заболеваний.

Среди них микроорганизмы, провоцирующие туберкулёз, пневмонию, сибирскую язву, гепатит, дизентерию, сальмонеллёз и множество грибковых заболеваний, сообщает издание.

Микробиологическое исследование купюр проводили несколько недель следующим образом: с каждой банкноты брался смыв и наносился на определённые поверхности. Через несколько дней на посуде вырастали жуткие грибочки, бактерии и плесень. Для каждого вида микроорганизма срок созревания был разный.

«Мы ожидали, что деньги окажутся грязными, но не настолько», ― отметила завкафедрой института Катерина Гаркава.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ отметил «Вестям», что не удивлён результатом анализов.

«Для производства купюр используют целлюлозу и хлопок, которые являются идеальной средой для размножения микроорганизмов. И чем более устойчива купюра к износу, тем больше на ней бактерий. Представьте, сколько их на деньгах, которым по 10 лет» — сказал он.

Однако в НБУ изданию заявили, что при изготовлении купюр используют антисептики. В то же время отметили, что уже изучают международный опыт обеззараживания купюр.

Например, в банках США и ЕС процедура обеззараживания денег стала нормой. Все купюры там обрабатывают озоном, ультрафиолетовыми лучами и даже нагревают до высокой температуры.

Ранее подобные эксперименты проводились в США, Европе, Азии и в России. Их результаты также оказались плачевными: на банкнотах национальных валют были обнаружены тысячи вирусных и опасных микроорганизмов.

Поскольку деньги ― это вещь, с которой сталкивается почти каждый человек, самый простой способ, как обезопасить себя от вирусных болезней ― мыть руки после любого контакта с деньгами и не слюнить пальцы во время пересчёта наличных, советуют медики
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...