• Международные наблюдатели ожидают путаницу на выборах

  • Пятница, 15 января 2010 года
Наблюдатели за выборами из Европы утверждают, что их беспокоит отсутствие доступных правил  голосования  для граждан Украины как внутри страны, так и за ее пределами.

В четверг представители Европейской сети организаций по наблюдению за выборами представили результаты своего мониторинга за проходящей предвыборной подготовкой за прошедшие 30 дней на пресс-конференции в Киеве.

«Из-за отсутствия ясных правил голосования мы ставим под сомнение весь процесс выборов, поскольку такой механизм применялся на выборах в 2004 году», - говорит Таксин Рахимбек глава международной миссии по наблюдению за выборами в Украине.

Она также утверждает, что такова ситуация по всей стране. Вместе с тем, они обеспокоены тем, что Центральная избирательная комиссия принимала большинство важных решений за закрытыми дверями.

Среди прочих неясностей - голосование в день выборов на дому. По сути, это право имеет тот человек, которому не позволяет состояние здоровья прийти на избирательный участок 17 января. К тому же он должен иметь на этот счёт медицинскую справку.

Но реальность такова, что, по словам наблюдателей, в разных областях члены окружных и местных избирательных участков рассматривают пожилых людей как нездоровых, нуждающихся в голосовании на дому. Они принимают заявки на такой вид голосования без разбору.

«Мы ожидаем, что количество таких заявок в течение следующих дней увеличится и будет путаница», - отмечает Флорин Поенару, координатор долгосрочных наблюдателей в стране. 

Миссионеры говорят, что способ проголосовать на дому был одним из главных факторов фальсификации на выборах в 2004 году.

Европейские наблюдатели отмечают также проблемы с обучением членов избирательных комиссий и участков. В этом свою роль сыграла путаница с законодательством, а именно с законом о выборах  президента. Депутаты от Партии регионов и Блока Тимошенко до последнего хотели внести изменения в закон, собрав при этом внеочередное заседание парламента 13 и14 января. Однако ничего существенно не произошло.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...