• Место «поверженного» киевского Ленина могут занять меценаты-сахарозаводчики

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 февраля 2014 года
Вместо опрокинутого памятника Ленину на бульваре Шевченко могут поставить монумент меценатам Николаю Терещенко и Лазарю Бродскому, пишет «Сегодня».

Чтобы изучить мнение киевлян о том, какой монумент должен появиться на месте поваленного памятника Ленину, 27 декабря в Интернете стартовал опрос. Итоги обнародовали 31 января. Как оказалось, большинство жителей Киева надеются увидеть на этом месте монумент сахарозаводчикам и меценатам Николаю Терещенко и Лазарю Бродскому.

В мэрии были рады результатам опроса.

«Был момент, когда за одну ночь Ленин вдруг собрал более тысячи голосов. Но наши программисты определили, что голоса отправлены все с одного компьютера. Вообще из тех 39% за Ленина, половина отдана нечестным путём. Однако это стало для киевлян стимулом голосовать за другие варианты», — сообщил замглавы КГГА Руслан Крамаренко, пишет издание.

Он сказал, что киевские художники будут определять, как должен выглядеть памятник, уже в ближайшее время, и после этого вопрос о возведении монумента вынесут на рассмотрение Киеврады. После этого начнут искать мецената.

Отметим, благодаря сахарозаводчику Лазарю Бродскому Киеву достались бесплатные больницы, училища, были построены театры и музеи. В частности, среди его заслуг — возведение Театра оперетты, Института электросварки им. Е. Патона, здания КПИ на пр. Победы, Областной больницы, синаноги на Шота Руставели и др. В завещание Киеву меценат оставил 0,5 млн рублей на сооружение Бессарабского рынка.

Николай Терещенко, торговавший помимо сахара ещё железом, лесом, спиртом, сукном, потратил на благо города 5 млн рублей. Среди многих его заслуг — золочение куполов Владимирского собора.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...