• Мариуполь могут признать зоной экологического бедствия

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 16 февраля 2012 года
Жители Мариуполя Донецкой области на международном уровне требуют признать свой город зоной экологического бедствия, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на Deutsche Welle.
Мариуполь могут признать зоной экологического бедствияПроблему пытается решить консульство Германии в Донецке, которое выступило инициатором проекта «Чистый воздух», а также местные власти, учёные местного университета и холдинг Метинвест. 
«Экологические проблемы Мариуполя мешают дальнейшему его развитию. Мы бы хотели помочь городу, поэтому выступили инициатором в этом направлении», ― отметил в интервью Deutsche Welle генконсул Германии в Донецке Клаус Цилликенс. 
В рамках немецкого инвестиционного проекта будет создан мастер-план, в разработке которого примут участие и украинские эксперты. «Немецкая сторона не преследует коммерческих и политических целей. Наше желание в том, чтобы впоследствии и другие города Украины воспользовались этим проектом», ― сказал немецкий дипломат.

«Похожая ситуация с экологией у нас была в Руре 40 лет назад, однако теперь этот вопрос не стоит в Германии. Модернизация производства показала, что экология и промышленность не обязательно стоят в противоречии», ― добавил Цилликенс. 
По данным Донецкого экологического движения, ядовитый смог над Мариуполем и пляжами Азовского моря наблюдается большинство дней в году. В 2011 году было отмечено 188 дней, когда Мариупольская гидрометеообсерватория не рекомендовала жителям выходить на улицу из-за сильного загрязнения воздуха. 
«Металлургические комбинаты горно-металлургического холдинга Метинвест ― основные источники загрязнения воздуха. Но в то же время жители Мариуполя сами оказались в заложниках этих предприятий ― на двух заводах трудится около 100 тысяч жителей города. Кто выступит против своих работодателей?» ― говорит член экологического движения Сергей Денисенко.
«Мы не выступаем против закрытия заводов и адекватно воспринимаем ситуацию. Без этих предприятий город ждёт полнейший экономический крах. Мы только требуем ужесточить нормы и существенно поднять потолок экологических штрафов, так как они сейчас являются формальными. Также мы требуем, чтобы 70% экологического налога, а не 50%, как сейчас, оставались в городе для решения экологических проблем», ― заявил руководитель оппозиционного объединения СООМ Мариуполя Дмитрий Забавин.
Как сообщает Deutsche Welle, мариупольцы с целью «достучаться до правительства» организовали в интернете акцию протеста, которая собрала тысячу человек. На ближайшее будущее назначена ещё одна акция.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...