• Леонид Кучма сегодня отмечает 75-летие

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 9 августа 2013 года
9 августа празднует юбилей второй Президент независимой Украины, влиятельный политический деятель своего времени Леонид Кучма.

Инженер, кандидат технических наук, а впоследствии политик, родился 75 лет назад на Черниговщине в селе Чайкино. Отец Леонида Кучмы, Даниил Кучма, погиб на фронте, когда сыну было 6 лет. Растила мальчика, а также его брата и сестру, мать.

В 22 года Леонид Кучма окончил Днепропетровский государственный университет по специальности инженер-механик в области ракетной техники. Следующие 30 лет его жизни связаны с «Южным машиностроительным заводом» и конструкторским бюро «Южное».

Через год после окончания университета Леонид Кучма познакомился с приёмной дочерью главного технолога завода, на котором работал — с Людмилой Тумановой. Впоследствии молодые люди поженились. Ещё через некоторое время тесть Леонида Кучмы Геннадий Туманов занял должность главного инженера одного из управлений при Министерстве общего машиностроения.

Вероятно, продвижение по карьерной лестнице Геннадия Туманова благоприятно отразилось и на карьере Леонида Кучмы. С 1960 до 1982 года он продвигался в должности от инженера до старшего инженера, ведущего конструктора, помощника главного конструктора, а затем стал техническим руководителем испытаний ракетно-космических комплексов на Байконуре в Казахстане.

В возрасте 44 лет Леонид Кучма стал первым заместителем генерального конструктора конструкторского бюро «Южное», а через 4 года, в 1986 году, занял пост генерального директора ПО «Южный».

За годы работы в области ракетостроения Леонид Кучма получил научные звания профессора, кандидата технических наук, стал автором изобретений и научных работ. Он является действительным членом нескольких академий наук.

Политическая деятельность Леонида Кучмы началась в 1990 году, когда он стал народным депутатом СССР, а позже — Верховной Рады независимой Украины. Он избирался в Верховную Раду І и II созыва, в 1992—1993 годах возглавлял Кабинет Министров, а в 1994 был избран президентом Украины, сменив на этом посту Леонида Кравчука.

Леонид Кучма — единственный президент независимой Украины, который был избран на два срока подряд. Он — автор книг «Украина — не Россия» (2003 год), «Своим путём. Размышления об экономических реформах в Украине «(2004 год), «Сломанное десятилетие» (2010 год).

Под его председательством Украина вступила в 1995 году в Совет Европы, он же в 1997 году подписал Хартию об особом партнёрстве Украины и НАТО, при нём был принят курс на евроинтеграцию, Украина получила Конституцию и новую валюту — гривну.

Политическая карьера Леонида Кучмы резко пошла на спад после «кассетного скандала», обвинений в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. В 2011 году Генеральная прокуратура Украины в рамках дела об убийстве Георгия Гонгадзе возбудила уголовное дело против Леонида Кучмы, которое впоследствии закрыла.

Леонида Кучму обвиняли также в незаконной продаже оружия, организации избиения депутата Ельяшкевича, а также к построению в стране «кучмизма» в целом.

Термином «кучмизм» критики бывшего Президента обозначали такой постсоветский режим, при котором бывшие советские чиновники оставались на политическом Олимпе и сотрудничали с местными криминальными элитами, власть была коррумпированной, сосредоточенной в руках единой финансово-многопартийной корпорации.

Критики дают резко негативные оценки периода правления Леонида Кучмы, говоря, что в то время, когда создавалась видимость демократии, законодательная, исполнительная, судебная власть и силовые структуры были связаны в одно целое, чтобы контролировать общество и гарантировать неизменность тогдашнего режима.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...