• Курят все! Владельцы баров и ресторанов игнорируют закон

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 6 августа 2009 года

С 11-го июля владельцы отечественных ресторанов и баров должны были отвести в своих заведениях ровно половину территории для зон, свободных от табака.

Майдан Независимости – сердце столицы. Заходим в первое попавшиеся заведение. Пепельницы здесь аккуратно расставлены на каждом столе. Курить разрешено везде. Зоны для некурящих нет. Администратор говорит, что о новых нормах закона не знает.

Константин Красовский, заведующий отделом института стратегических исследований МОЗ Украины: «Я об этом слышала, но не знала, что вышел уже такой закон. - Вы знаете, с 11-го июля вышел такой закон. Я сейчас могу написать жалобу. Придет представитель комитета защиты потребителей, и ваш владелец заплатит штраф от 1 до 10 тысяч гривен».

Константин Красовский уже не первый раз объясняет новые нормы закона. Говорит, в большей части заведений о них не знают. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Если Ваши права нарушили и в заведении нет зоны для некурящих, то Вы можете оставить запись об этом в жалобной книге.

Кроме того, Вы имеете право обратиться в комитет по защите прав потребителей. И только тогда в заведение придут с проверкой.

Юрий Ширко, первый заместитель главы Госпотребстандарта Украины: «Есть 502-ое постановление, которое ограничивает проведение плановых проверок. Поэтому все зависит от граждан, от их активности».

В первом заведении, в котором мы побывали, в жалобной книге ничего не написали. Обошлись предупреждением.

И хотя администратор поддерживает такую инициативу, отмечает, что публика в их пабе – одни курильщики.

Ирина, администратор паба: «У нас все курят клиенты. У нас ПАБ, у нас пивное заведение».

В законе сказано, что свободная от табачного дыма зона должна быть отделена не просто условной чертой. Это должны быть отдельные помещения.

В следующем кафе столы для курящих и некурящих стояли друг возле друга.

Константин Красовский, заведующий отделом Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины: «То есть вот здесь можно курить, вот здесь нельзя? - Да!»

Активист делает запись в жалобной книге. Говорит, пока что в фонд защиты прав потребителей обращаться не будет. Но обещает наведаться в кафе через несколько недель.

И если ничего не изменится – у них будут проблемы. Хотя пока что в Киеве ни разу не оштрафовали подобное заведение.

источник: НТН

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...