• Краматорчане провели ещё один протест против сланцевого газа

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 марта 2013 года
В рамках всеукраинской акции протеста, в Краматорске Донецкой области состоялся второй митинг против добычи сланцевого газа.

  Инициатором мероприятия выступила общественная организация «Родной край» при поддержке других общественных объединений города.  

«Мы уже два года боремся с добычей сланцевого газа в Украине: на Юзовской (8000 кв.км) и Олесской (6300 кв. км) площадях. Это сколько сегодня нужно забрать земель, чтоб пробурить там скважины на глубину 3000—5000 метров? Если на километр требуется пробурить 33 скважины ― такой технологический проект, и в каждую из них закачать от 5000 до 20000 кубометров воды, то, вы скажите, что нас ожидает? А куда потом девать эту отравленную воду? Нужно будет строить заводы по её утилизации и очистке от химэлементов… Государство подписало контракт, а передало всё это пользоваться обществам с ограниченной ответственностью», ― отметил в своей речи народный депутат Украины от фракции «Свобода» Михаил Блавацкий.

На митинг были приглашены также представители местной администрации (мэр и его заместители), однако никто из них на акцию не пришёл.

«Есть люди на службе, которые боятся прийти сюда и сказать „нет“, не могут подписать резолюцию. А что ж мы будем бояться дальше, когда нас тут просто уничтожат? Онкологи нашего города уже заявили о том, что готовятся к увеличению онкологии в нашем городе (Краматорске) и не только в нашем. Конечно, мы хотим экономической независимости, но не таким же путём. Не должна жадность и циничность победить здравый ум. Мы ― не инертная масса и не безмозглые люди, которые будут повиноваться всему. Потом ничего поправить будет нельзя», ― отметила в выступлении глава Краматорского женского сообщества «Триумф» Ольга Епишина.

Антисланцевые акции протеста прошли также в Славянске, Изюме, Мариуполе, Донецке и других городах Украины, где были приняты одни и те же резолюции: против добычи сланцевого газа в Украине методом разрыва. В Краматорске резолюцию подписали более 1500 горожан.

Подписанты требуют от Президента Виктора Януковича «взять на себя ответственность за сложную обстановку, сложившуюся в Донецком регионе и в Украине в целом, спровоцированную подписанием соглашения о добыче сланцевого газа». Всего документ включает в себя 7 пунктов требования. Текст резолюции опубликовал «Восточный проект».

Ранее, 15 марта в областном совете Донецка её председатель Александр Кравцов провёл круглый стол на тему «Газ нетрадиционных источников в энергобезопасности Донецкой области». В мероприятии приняли участие промышленники, экологи и представители Донецкой облгосадминистрации. Они отметили, что учли обвинения от территориальных громад, которые поступили в областной совет и к депутатам всех уровней по поводу добычи сланцевого газа в регионе.

Председатель Общественного совета при облгосадминстрации Владимир Землянкин заверил общественность, что они готовы всесторонне изучить ситуацию в отрасли и привлечь к этому экспертов и экологов, сообщает пресс-центр областного совета.

«Говорить о проведении работ по непосредственному бурению скважин можно будет только после вынесения экспертами положительной оценки. Подготовительный этап может занять несколько лет», ― отметил он.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...