• Как свернули правозащитную выставку во время Евро-2012

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 марта 2013 года
Этот снимок, сделанный в июле 2012 г, занял второе место на конкурсе «Милиция под контролем». Активист Александра Матвийчук разговаривает с милиционером. Позади отряд ожидает команды. Матвийчук говорит: «Мы объясняем ему, что согласно статье 39 Конституции Украины у нас есть право проводить мирные собрания». Фото: Андрей Диденко

Этот снимок, сделанный в июле 2012 г, занял второе место на конкурсе «Милиция под контролем». Активист Александра Матвийчук разговаривает с милиционером. Позади отряд ожидает команды. Матвийчук говорит: «Мы объясняем ему, что согласно статье 39 Конституции Украины у нас есть право проводить мирные собрания».
Фото: Андрей Диденко

В конце февраля в Украине представили ежегодный отчёт по правам человека, главный вывод которого — достижения в вопросе защиты прав украинцев напоминают «ложку мёда в бочке дёгтя». Один из примеров содержимого этой «бочки» привела Великой Эпохе Александра Матвийчук — руководитель правозащитной организации «Центр общественных свобод».

Когда летом 2012 года в Украине проводился чемпионат по футболу Евро-2012, её организация хотела обратить внимание иностранцев на ситуацию с правами человека с помощью выставки под открытым небом. Однако в последний день чемпионата, 1 июля, выставочные стенды конфисковала милиция на несколько месяцев, а одному из организаторов Назарию Боярскому вынесли предупреждение, говорит Матвийчук.

По её словам, эта выставка раскрывала такие тематические блоки: свобода мирных собраний и ассоциаций, пытки и жестокое обращение, идеологическое преследование и свобода слова, избирательное правосудие, бедность и социальное неравенство, а также политические репрессии.

«Ликвидация просветительской выставки „Права человека вне игры“ — это яркое подтверждение нежелания властей открывать истинную ситуацию в стране. Именно поэтому недопустимо было позволить правозащитникам в финал Евро-2012 засвидетельствовать киевлянам и гостям столицы, что в Украине осуществляется системное наступление на права и свободы человека. Тем более, что наша выставка рассказывает о ситуации довольно бесспорно — языком статистики, свидетельств очевидцев и фотографиями», — сказал Назарий Боярский Великой Эпохе.

Напомним, отчёт по правам человека в Украине представили 27 февраля 2013 года руководители известных в стране правозащитных организаций — Хельсинского союза по правам человека и Харьковской правозащитной группы. «Ложкой мёда» правозащитники назвали успехи нового омбудсмена и принятие нового Уголовно-процессуального кодекса.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...