• Чернобыльцы продолжают голодать под стенами правительства, вопреки запрету

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Четверг, 1 декабря 2011 года
Около 20 чернобыльцев из разных регионов страны продолжают голодать под стенами правительства в Киеве, требуя от власти выплаты своих законных пенсий, несмотря на вынесенное вчерашним вечером решение суда, которое запрещает проведение массовых акций в городе.

По словам чернобыльцев, недавняя гибель 69-летнего председателя Родинской городской организации ветеранов Геннадия Коноплева в Донецке во время демонтажа палаточного лагеря сотрудниками МЧС, а также желание встретиться с представителями власти привело их в Киев.

Голодующие также недовольны тем, что власти не хотят вести с ними диалог и игнорируют их, несмотря на то, что вчера во время массовой акции у стен Кабинета министров чернобыльцы передали резолюцию премьер-министру Николаю Азарову.

В свою очередь, правительство сообщило, что постановление, определяющее порядок начисления пенсий чернобыльцам, вступило в силу в среду. Новый порядок предусматривает начисление пенсий исходя из заработной платы, которую чернобыльцы получали до 2006 года.

Следовательно, средняя пенсия должна увеличиться с 1815 до 4129 гривен, что почти не отличается от средних пенсий, получаемых в соседних европейских странах, говорится в заявлении.

«Возможно, из-за этого не получиться построить новые школы, детские сады и т.д., но мы взяли на себя ответственность на этом этапе сделать приоритетом достойный уровень социальной защиты именно тех людей, которые проявили отвагу, преданность и самоотверженность», — цитируются слова Азарова в заявлении правительства.

Власти также отметили, что будут выявлять чернобыльцев, которые незаконно получили соответствующие решения судов.

47-летнему Александру Гудованому, который проработал в эпицентре взрыва чернобыльского реактора в течение двух месяцев в 1986 году, сократили пенсию вдове вместо положенной ему по решению суда в размере свыше 5 тысяч.

Имеющий целый перечень хронических и сердечнососудистых заболеваний, Гудованый надеется, что власти компенсируют ему невыплаченную часть пенсии, однако в будущем выплаты в прежних размерах он не ожидает.

«Я надеюсь, что в Украине есть законы», — говорит приехавший из Луганской области Гудованый, добавляя, что не верит, что у властей недостаточно денег на выплату соответствующих пенсий.

Своё неверие чернобыльцы объясняют тем, что власти выделяют огромные суммы на содержание Президента, парламента и правительства, а также находят миллиарды гривен, чтобы погасить долги газовой компании «Нафтогаз Украины» и провести чемпионат Европы по футболу в следующем году.

«То есть у власти деньги есть на всё, кроме надлежащего обеспечения и социальной защиты граждан», — говорится в заявлении голодающих под стенами правительства чернобыльцев.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...