• День памяти жертв Голодомора прошёл в Киеве

  • Юлия Рубцова | Великая Эпоха
    Суббота, 26 ноября 2011 года

Двадцать шестого ноября в Киеве возле Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» собралось около 5 тысяч человек, чтобы почтить память жертв массового голода ’32—33 гг. Мероприятие, кроме всего, было посвящено детям, погибшим и нерождённым вследствие геноцида в эти годы.

 

В память о жертвах этой трагедии молодые люди с чёрными ленточками на незажжённых свечках, символизирующих молодую, непрожитую жизнь, прошли скорбным ходом от метро «Арсенальная» до Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине». После панихиды, которую провели патриарх Киевский Филарет и глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, и минуты молчания в 16:00 свечи зажгла вся страна.

В этот день бывшие президенты и нынешний Президент Украины Виктор Янукович, представители всех областей, общественно-политических объединений, послы, киевляне и жители других городов возложили зажжённые свечи и колоски памяти к Мемориалу, а также красные яблоки к подножью памятника «Детям — жертвам Голодомора».

«Очень важно, чтобы украинцы вечно помнили о жертвах, чтили их, знали виновников этой катастрофы, и это станет гарантией того, что такое больше не случится ни в Украине, ни где-либо в мире», — отметил один из организаторов мероприятия историк и экс-глава архива Службы безопасности Украины Владимир Вятрович.

По его словам, историки тщательно изучили масштабы, ход, причины трагедии, однако предстоит провести ещё немало работы. Вятровича радует, что уже 20 лет в Украине чтят память жертв голодомора.

«Исключительно всё организовано на общественных началах, следовательно, эта память жива и поддерживается самими людьми без официальных указов. С другой стороны, надо сделать ещё многое для того, чтобы о трагедии знал весь мир», — сказал г-н Вятрович. На данный момент, по его информации, только 23 страны признали Голодомор ’32—33 гг. геноцидом.

По предварительным подсчётам группы историков, которые занимаются исследованием периода Голодомора, среди жертв геноцида половина смертей пришлась на детей. Более миллиона учеников не сели за парты в сентябре '33-го. На Киевщине в тот год было зафиксировано около 330 000 беспризорников, которые потеряли родителей или были брошены ими в надежде, что в большом городе детвора найдёт себе кусочек хлеба. Исследователи считают, что голод спровоцировал сталинский режим, который таким способом намеревался  подавить национально-освободительное движение.

Инициатива чествования жертв Голодомора ’32—33 г., а также признание его геноцидом принадлежит украинской диаспоре США и Канады, где с 1983 года проводят церемонии празднования годовщины этой трагедии в Украине.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...