• Чернобыльцы вышли на митинг к Верховной Раде

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 7 июня 2012 года

Более сотни чернобыльцев сегодня утром возобновили пикет возле Верховной Рады Украины против закона «О гарантиях исполнения судебных решений», который предусматривает урезание льгот для ряда соцкатегорий граждан.

Льготники прибыли сюда из разных регионов страны, чтобы протестовать против принятого 5 июня «преступного законопроекта». Во время митинга протестующие планируют утвердить требования к властям Украины, сообщает пресс-центр организации «Всeукрaинскоe oбъединение вeтeрaнов Чернoбыля».

«Вeрxoвнaя Рaдa неожиданно изменила расписание своих заседаний и вместо 7 июня, использовав "бандитский" способ, приняла 5 июня Зaкoн №9127 о тaк называемых «госгaрaнтиях» или, точнее, о "гарантиях исполнения судебных решений" относительно социальной защиты граждан Украины», ― говорится в заявлении организации.  

Далее отмечается: «Такой тайный метод не удивителен, так как наша общественная организация назначила на 7 июня массовую акцию протеста против принятия этого законопроекта, который нарушает конституционное право граждан на судебную защиту и фактически исключает отстаивание в судах социальных прав граждан».

Лидер объединения чернобыльцев Пётр Прокопенко заявил сегодня в парламенте: «Нам обещали, что не станут принимать этот закон, но в итоге власти проигнорировали наши требования. Поэтому сейчас мы требуем от Януковича наложить вето на этот документ»

В то же время в Верховной Раде тверждают, что никаких льгот в принятом законопроекте ликвидаторам ЧАЭС и участникам Афганской войны не урезали. «Принятие документа №9127 — это выполнение обязательств Украины перед ЕСПЧ, а нормы о льготах были изъяты и на голосование не были поставлены», ― заверил депутат от Партии Регионов Александр Ефремов.  

Как известно, рассмотрение законопроекта №9127 осенью 2011 года вызвало масштабную и длительную волну протестов у чернобыльцев и афганцев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...