• Ахметов выделит Луганщине $1,5 млн на борьбу с туберкулёзом

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 марта 2012 года

В Луганской области участились случаи заболевания туберкулёзом среди детей от 1 до 4 лет. В связи с этим на борьбу с этой болезнью Луганская область получит от Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» $1,5 млн в течение 5-ти лет.

Сейчас на Луганщине зарегистрировано 3,1 тысяч больных с активной формой туберкулёза, сообщает Остров со ссылкой на главного фтизиатра Луганской области Галину Роенко.

По её словам, по заболеваемости туберкулезом область занимает пятое место в Украине после Херсонской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей.

Лечение классического туберкулёза стоит в среднем $1 тыс. за курс лечения, а химиорезистентного туберкулёза ― $1,5 тыс. в месяц на одного больного. Некоторые лекарственные препараты стоят от 200 до 500 грн. Максимальный курс лечения длится 3 года, а минимальный ― полгода, отмечает главврач.

Средства, перечисленные Фондом Ахметова, будут направлены на лечение устойчивых форм туберкулёза и своевременную диагностику.

Отметим, в Украине ежегодно регистрируют до 40 тысяч больных туберкулёзом, 10 тысяч человек умирает от этой болезни за такой же период. Сегодня на диспансерном учёте в стране состоит 90 тысяч украинцев с открытой формой туберкулёза и 500 тысяч ― по поводу туберкулёзного заболевания. Лишь 50% таких больных излечиваются полностью. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...