• 13% украинцев готовы выйти на протест за права человека

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 12 июня 2013 года

Протестные настроения украинцев достаточно высоки, однако главным поводом выйти на митинги для большинства людей остаётся вопрос собственного благосостояния. В случае ущемления демократии и наступления на права граждан готовы протестовать гораздо меньше — 13% — однако и такой показатель является высоким, утверждают социологи.

«Для меня очень серьёзная тенденция, что люди больше выражают готовность выходить за какие-то вещи, которые не касаются их непосредственных экономических интересов. 13% — это много. Во всех событиях Оранжевой революции участвовали 15% населения, и оказалось, что это очень много. Причём на оранжевой стороне было 13%. Это не мало. Скажем, 5% — это тоже много. Но чтобы люди вышли, их нужно сильно донять», — говорит Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

По сравнению с последним годом, уровень протестных настроений вырос, показали данные исследования, проведённого Фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», а также социологической службой Центра Разумкова в мае 2013 года. Но прогнозировать масштабные митинги рано, считают социологи.

Так, перед Оранжевой революцией 2004 года готовность выйти на улицы не была слишком высокой. А наибольший уровень протестных настроений за последнее время был зафиксирован в 2008 году, когда экономический кризис чувствовался особенно остро.

«Если есть прямая связь, то она существует скорее между состоянием экономики и температурой протестных настроений», — говорит Ирина Бекешкина. По её словам, протесты могут возникнуть тогда, когда назреет усталость массы населения от нынешней власти. «Сейчас я такой серьёзной усталости не вижу», — говорит директор фонда «Демократические инициативы».

“  Вот, что значит своя власть в стране: эти граждане значительно меньше, чем в других регионах, готовы протестовать даже в случаях, которые затрагивают их самих: скажем, в случае резкого снижения уровня жизни  ”

Андрей Быченко, глава социологической службы Центра Разумкова
Социологическое исследование также показало, что многие — 25% — ожидают, что в ближайшее время митинги в их местности пройдут. Однако сами на такие акции протеста собираются выходить не многие — считают, что на них придут другие, говорит Андрей Быченко, глава социологической службы Центра Разумкова.

Самый высокий процент тех, кто ожидает, что на митинги выйдет «кто-то другой» — в центральной части страны. На западе большая часть людей заявляет о том, что сами могут принять участие в акциях протеста. На востоке же прослеживается другая тенденция — значительно больше граждан говорит о том, что не выйдут с протестами даже, если их благосостояние значительно ухудшится.

«Вот, что значит своя власть в стране: эти граждане значительно меньше, чем в других регионах, готовы протестовать даже в случаях, которые затрагивают их самих: скажем, в случае резкого снижения уровня жизни», — говорит Андрей Быченко.

Исследовали социологи и то, почему люди, которые выражают готовность выйти на акции протеста, на них не выходят. Популярным объяснением этого было то, что «граждане не верят, что митинги что-то изменят» — такое мнение высказали 56,4% опрошенных. Ещё 33% говорят о том, что люди боятся репрессий со стороны власти, а 31,8% респондентов — о том, что люди, вероятно, не доверяют лидерам, которые организуют митинги.

Однако уровень протестных настроений остаётся довольно высоким, говорят социологи. 34,5% граждан говорит о том, что выйти протестовать их может заставить резкое снижение уровня жизни, 32% — невыплата зарплаты и пенсии, 24% — принятие властью решений, которые отразятся на положении социальной группы, к которой принадлежит человек. 34% заявили о том, что ничего не может побудить их выйти с протестом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...