• Выборы мэра Киева: в томительном ожидании

  • Среда, 20 июня 2012 года
«Кто для других законы составляет, пусть те законы первым соблюдает», — так когда-то сказал Джефри Чосер, знаменитый английский поэт. Его высказывание как нельзя точно подходит под украинские политические реалии, в частности, в вопросе выборов мэра Киева. Столица замерла в ожидании, когда Верховная Рада объявит дату их проведения.
 
Оппозиция ратует за проведение выборов по закону летом, а представители правящей партии склоняются к тому, чтобы отложить выборы на более поздний срок. Главный актёр в этой драме — Александр Попов, глава киевской горадминистрации. Его критикуют за то, что два года назад он поддерживал разделение должности мэра и главы горадминистрации, а теперь обещает объединить эти должности в случае, если его выберут мэром.
 

Закон всему голова

Четыре года назад в июне в Киеве прошли внеочередные выборы депутатов Киевсовета и мэра столицы. Киевский городской глава — Леонид Черновецкий — был избран сроком на 4 года, согласно 2-ой части статьи 141 Конституции Украины. Полномочия его истекли 3 июня 2012 года.
 
Александр Омельченко, бывший мэр Киева, а теперь народный депутат Украины от блока «Наша Украина — Народная самооборона» говорит, что секретарь горсовета Галина Герега обязана на протяжении 15 дней после регистрации отставки городского главы выслать письмо-обращение на имя Председателя Верховной Рады Украины с просьбой назначить дату выборов.
 
«Если на протяжении 15 дней Галина Герега не пришлёт такого обращения, то глава Верховной Рады обязан будет отреагировать проявлением инициативы по подготовке проекта постановления Верховной Рады, но не не позднее, чем через 60 дней после 15 дней с 3 июня, про назначение выборов городского главы», — сказал Омельченко. Таким образом, по словам экс-мэра, выборы должны пройти в середине августа.
 
Между тем, ранее сообщалось, что определиться с датой выборов в Киеве парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления должен был ещё 23 мая. Однако тогда члены комитета дату не назначили и предложили этот вопрос обсудить парламенту на уровне президиума Верховной Рады и лидеров депутатских фракций.
 
Виталий Кличко, лидер партии «Удар», считает, что Верховная Рада должна была назначить дату и того раньше.
 
«По обычной практике, очередные выборы назначаются за 60 дней до дня окончания полномочий городского головы. Но Верховная Рада Украины сегодня сознательно не принимает такого решения, чем демонстрирует неуважение к киевлянам и разрушает местное самоуправление в столице», — заявил депутат 24 мая в Киевсовете.
 
Александр Ефремов, глава фракции Партии регионов, называл три варианта проведения выборов мэра Киева. Первый вариант ― выборы могут состояться в течение трёх месяцев после окончания срока полномочий действующего мэра, который истекает 25 мая. Второй вариант ― выборы могут состояться одновременно с выборами в Верховную Раду. И третий, наименее вероятный, как считает Ефремов, ― во время местных выборов в 2015 году.
 
В середине мая Владимир Литвин в своей странице на Facebook написал, что с учётом всех обстоятельств выборы мэра Киева целесообразно провести 28 октября: одновременно с выборами в парламент.
 
Позднее, 21 мая, на заседании Согласительного совета в Верховной Раде он заявил, что поручил профильному комитету рассмотреть возможность совместить дату выборов киевского мэра с датой проведения местных выборов в 2015 году.
 
«Возможно, если комитет предложит и определится с датой, то можно провести эти выборы до 2015 года», — отметил Литвин.
 
Владислав Лукьянов, народный депутат Украины от Партии регионов, считает, что совмещать выборы мэра Киева и выборы в парламент не стоит.
 
«Процедуры проведения местных выборов и выборов в Верховную Раду разные, разные термины выдвижения кандидатов, разные сроки агитации, и т.д. То есть, существует много отличий и, если эти выборы будут проводиться одновременно, то будет очень много несогласованностей. Лучше провести местные выборы после выборов в Верховную Раду», — сказал депутат.
 
Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко полагает, что выборы киевского главы, скорее всего, будут назначены на август, но не исключает, что летом они не состоятся вообще. «В нашей ситуации всё возможно. Если Верховная Рада не назначит выборы, то их и не проведут. Но это будет грубое нарушение Конституции страны», ― цитирует Зеркало недели слова эксперта.

Перипетии столицы

Александр Омельченко назвал корреспонденту Великой Эпохи две беды, которые нынешний глава администрации города Александр Попов принёс украинской столице.
 
«Александр Павлович Попов был одним из немногих, трех или пяти государственных чиновников высокого уровня, которые в прошлом, около полутора лет назад, были инициаторами разделения власти в городе Киеве на две — мэра и назначенного президентом Украины главы горадминистрации», — сказал Омельченко.
 
Ещё одна беда, которую, по мнению Омельченко, Попов нанёс городу — это ликвидация функций самоуправления районных советов, а также закрытие районных администраций.
 
«Районные администрации — это на сегодняшний день дочерние предприятия, неподотчётные, неподконтрольные общественным организациям. Таким образом, закон о городе Киеве исковеркан, уничтожен, и если сегодня у Александра Павловича Попова пришло время опыта, если он понял, что Киев — это не город Комсомольск [где А.Попов был городским главой — ред.], и если он созрел [на объединение должностей — ред.], то лучше позже, чем никогда», — резюмировал бывший мэр Киева.
 
Евгений Суслов, заместитель главы партии Натальи Королевской «Украина — Вперёд!», считает, что два года назад не нужно было разделять должности мэра и главы администрации.
 
«В то время кричали, что господин Черновецкий сделал много незаконных дел по разделу земли и его надо привлечь к ответственности, но нужно было не разделять полномочия мэра, а доказать его злоупотребления и привлечь его к ответственности, затем провести перевыборы и выбрать действительно нормального мэра. А не разваливать систему управления столицей, которая была эффективной: разделить на два разных крыла, а сейчас говорить, что, если вы меня изберёте, я эти должности объединю. Это пример двойных стандартов», — сказал Суслов.
 
А вот директор Агентства по моделированию ситуаций Виталий Бала видит в Попове хорошего хозяйственника и менеджера, но сомневается, действительно ли он самостоятелен в тех или иных решениях, или же ставит партийную дисциплину превыше всего.
 
«Если бы господин Попов сказал так, что не зависимо от того, кого выберут, я буду выступать за то, чтобы объединить должности мэра и главы КГГА, то это было бы правильно. Политически это был бы абсолютно правильный и действительно удачный технологический ход», — считает Бала.
 
Между тем, сам глава киевской администрации в своей победе на выборах не сомневается. В интервью журналу «Корреспондент», вышедшему 8 июня, он сказал: «А почему я не стану мэром? Я не проиграл ни одной своей избирательной кампании. Из четырёх кампаний три последние я выигрывал с результатом 90% голосов. У меня огромный опыт избирательных кампаний, я не собираюсь проигрывать.
 
Алина Маслакова, Елена Балакина, Евгений Довбуш, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...