• Виктор Янукович обнародует список громких коррупционных дел

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 9 июня 2011 года

На заседании Национального антикоррупционного комитета 8 июня, глава государства выступил с предложением: составить и обнародовать перечень громких дел с крупными суммами, украденными у страны, как они расследуются и как возвращаются средства налогоплательщиков, сообщила пресс-служба Президента Украины.

«Мы должны постоянно наблюдать за исполнением политики государства в области противодействия коррупции. Ежемесячно проводить тематические заседания Национального антикоррупционного комитета», – заявил Виктор Янукович.

8 июня он подписал ряд антикоррупционных законов, в числе которых – закон о методах предупреждения и борьбы с коррупцией. Госслужащие будут обязаны декларировать не только свои доходы и расходы, но также доходы и расходы своих близких: родителей, супругов, детей, братьев и сестер, и т.д. 

Янукович отметил, что эффективным методом выявления фактов коррупции является внедрение телефонов доверия, по которым граждане смогут сообщать о коррупции в компетентные органы.

Он также  заявил, что Украина теряет ежегодно около 20 млрд. гривен, которые не поступают в бюджет или воруются путем коррупционных сделок и схем, оседая в карманах чиновников. Поскольку коррупция стала тормозом в модернизации и политическом курсе реформ, глава страны призвал ускорить разработку антикоррупционной стратегии в двухнедельный срок.

Вчера Виктор Янукович поручил Минюсту взять на себя обязанности специального уполномоченного органа по борьбе с коррупцией – на то время, пока этот комитет формируется. Оппозиционеры выступили против такого решения, считая, что Минюст не может быть наделен такими полномочиями.

«Министерство юстиции не является органом правоохранительной деятельности, а огромные полномочия, которые ему предоставили, нигде не прописаны – ни в Конституции Украины, ни в законах. Единственное, что может проводить Минюст – это экспертизы документов на наличие коррупции», – выразил свое мнение Геннадий Москаль, первый замглавы парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...