• В ПР и оппозиции прокомментировали подписание Литвином языкового закона

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 31 июля 2012 года

Лидеры фракций украинских парламентариев неоднозначно отнеслись к подписанию спикером ВР Владимиром Литвиным закона «Об основах государственной языковой политики».

В то время как в Партии регионов поприветствовали решение председателя Верховного совета Украины, в Объединённой оппозиции «Батькивщина» Литвина объявили «соучастником преступления».

«Позитивное решение спикера можно только приветствовать. Вчера парламент тоже очень толерантно отнёсся к Владимиру Литвину, отклонив его просьбу об отставке. Граждане Украины давно ждут этого закона. Наконец-то он вступит в силу, будет работать на страну и консолидировать людей, независимо от их национальности и проживания», ― цитирует пресс-служба ПР мнение своего члена партии Алексея Плотникова.

В свою очередь, Объединённая оппозиция убеждена, что Литвин не имел никакого права подписывать «антиукраинский закон», так как его не принимали ни в первом, ни во втором чтении.

«Такого закона просто не существует. Нарушение Конституции и регламентных норм и процедур были настолько вопиющими, что нет никаких правовых оснований считать эту кипу бумаг законодательным актом. Это ― антиконституционный языковой вызов украинскому обществу. Независимо от дальнейших действий Януковича, он будет отменён новым демократическим парламентским большинством», ― отмечается в сообщении партии.

Оппозиция также считает, что фракция Партия регионов нашла «достаточные аргументы для фракции Блока Литвина и спикера лично».

«Понятное дело, что подписывать этот закон Литвин согласился в обмен на сохранение поста председателя Верховной Рады, а члены его фракции приняли включение их тушек в проходную часть списка Партии регионов», ― пишет пресс-центр «Батькивщина».

Кроме того, в оппозиции удивлены смене решения спикера. «Ещё недавно он заявлял, что не подпишет языковой закон, а сегодня радикально изменил свою позицию… Подписав эту писанину как закон, Литвин стал соучастником преступления в прямом нарушении требований статьи 10 Конституции Украины», ― отмечает источник.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...