• Украина задерживается на пути к отмене виз в Европу

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 29 марта 2013 года
Украина ещё не продемонстрировала существенного прогресса в упрощении визового режима с ЕС, заявила Ирина Сушко, председатель общественной инициативы «Европа без барьеров» — организации, которая ставит целью отмену визовых барьеров в Европе.

Пока не выполнены все пункты законодательной фазы плана действий, предоставленного Украине для упрощения визового режима с ЕС. Этот план состоит всего из двух фаз — законодательной и имплементационной (практической).

Результаты выполнения плана законодательной фазы, как отмечает эксперт, можно посмотреть в таблице на сайте novisa.org.ua, где зелёным цветом отмечены выполненные задания, жёлтым — те, что в процессе выполнения, и красным — те, которые ещё не начинались. Как подсчитала Великая Эпоха, из всех прописанных в таблице мер, которые необходимо осуществить, сейчас выполнено 26 задач, а в процессе выполнения — 33. Задач, обозначенных красным цветом, нет.

Как отмечает Ирина Сушко, в прошлом году было ещё очень много задач, помеченных красным цветом, что символизировало серьёзные пробелы. Эксперт обращает внимание, что хотя сейчас уже и нет таких, однако Украина всё равно сильно затянула с законодательной фазой. Она приводит пример Молдовы, которая практически в то же время получила почти те же условия, что и Украина, но уже опередила украинское государство.

Несмотря на это, она верит, что существует вполне реальная возможность того, что Украина перейдёт ко второй имплементационной фазе плана действий во время саммита Восточного партнёрства, который запланирован на ноябрь этого года.

«Я всегда вспоминаю опыт стран Западных Балкан, который мы подробно изучали. Конечно, благодаря определённой политической поддержке стран — членов ЕС, но они смогли выполнить примерно такие же задания за полтора — два года. Так почему же мы не можем этого сделать?» — говорит она.

Как считает Ирина Сушко, для того чтобы Украина смогла пройти законодательную фазу уже в этом году, нужно консолидировать все усилия. Она перечисляет, какие действия теперь должны предпринять Президент, Кабмин и Верховная Рада.

• Президент должен безотлагательно одобрить Стратегию защиты и интеграции в украинское общество ромского меньшинства и дать правительству поручение подготовить соответствующий план мероприятий по её реализации.

• Кабинет Министров безотлагательно должен начать подготовку Плана мероприятий по предотвращению и противодействию дискриминации в Украине, привлекая к этому процессу представителей общественности и экспертов международных организаций.

• Верховной Раде Украины предлагается привлечь широкий круг украинских и международных экспертов для того, чтобы быстрее привести поданные законопроекты в соответствие с европейскими стандартами.

Сушко говорит, что Европейской комиссии потребуется ориентировочно 2—3 месяца для того, чтобы подготовить собственный отчёт после того, как Украина направит последний отчёт о выполнении ряда требований плана действий. Таким образом, по её словам, для того, чтобы успеть к саммиту Восточного партнёрства, украинская власть должна отправить этот отчёт не позднее начала июня.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...