• ЦИК исключила из списков Тимошенко и Луценко

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 9 августа 2012 года
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня отказала в регистрации двум кандидатам в народные депутаты по списку ВО «Батькивщина». Из перечня исключены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Чёрная пояснила, что Тимошенко и Луценко в настоящее время имеют непогашенные судимости, поэтому у ЦИК нет прав регистрировать этих кандидатов. Усенко-Чёрная также отметила, что члены ЦИК не дают оценку мотивам судимостей, а любое их постановление можно обжаловать в суде.

В ответ на решение ЦИК Александр Турчинов заявил, что ЦИК обязана зарегистрировать все партийные списки, даже с фамилиями заключённых политиков, согласно законам Украины и Конституции.

Сегодня представители Объединённой оппозиции заявили, что подают иск в Административный суд Киева на ЦИК с требованием зарегистрировать лидеров оппозиции Юлию Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в депутаты. В случае неудовлетворения иска они обжалуют действия украинского суда в Европейском суде по правам человека.

Ранее ЦИК исключила из списка «Батькивщины» ещё 13 человек, так как они не подали свои заявления. Остальные же 210 кандидатов успешно зарегистрированы. Всего от Объединённой оппозиции было выдвинуто 225 человек. Списки были поданы в ЦИК Украины 3 августа.

Теперь первую пятёрку оппозиционного списка составляют: председатель совета «Объединённой оппозиции» Арсений Яценюк, председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов, лидер партии «За Украину» Вячеслав Кириленко и украинский политик, историк и политолог Григорий Немыря.

Тимошенко шла в списке «Батькивщины» под первым номером, а Луценко под пятым.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...