• Страсбург обеспокоен избирательным преследованием в Украине

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 10 июня 2011 года


Европейский парламент 9 июня на пленарном заседании принял резолюцию, осудив украинские власти в манипулировании уголовным правом для достижения политических целей, сообщают Страсбургские СМИ.

В частности, Европейский парламент подчеркнул в резолюции важность обеспечения украинской стороной максимальной прозрачности в уголовном преследовании и в судебных разбирательствах, ведущихся в отношении политических лидеров украинской оппозиции. Правительство Украины не должно препятствовать их участию в политической жизни государства, встречаться со своими избирателями и совершать поездки на международные мероприятия.

Также Страсбург выразил обеспокоенность увеличением числа избирательного преследования оппозиционеров, превышением мер к Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, и призвал украинскую сторону отменить запрет о «невыезде» для Юлии Тимошенко и других глав оппозиции. 

В резолюции Европейского парламента отмечено, что принцип «коллективной ответственности» в принятии решений на правительственном уровне не дает право преследовать отдельных лиц правительства. Борьба с коррупцией и установление верховенства закона необходимы Украине не только для сближения с ЕС, но также для установления демократии в стране.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...