• Сын Щербаня хочет доказать причастность Тимошенко к убийству его отца

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 4 апреля 2012 года

Генпрокуратура Украины устанавливает факты возможной причастности Юлии Тимошенко к заказному убийству 1990-х годов, сообщает Financial Times со ссылкой на главу наблюдательного совета банка «Капитал» Руслана Щербаня.

Как пишет источник, компании, контролируемые экс-премьерами Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко перевели несколько миллионов долларов США убийцам его отца Щербаня Евгения Александровича. В ближайшее время сын убитого депутата хочет обнародовать подробности причастности этих экс-премьер-министров к убийству его отца. Об этом Руслан Щербань сообщил в интервью НБН.

«Я обратился к послу США в Украине Джону Френсису Теффту, и к президентам Европейского парламента и ПАСЕ с просьбой не помогать Тимошенко уйти от уголовной ответственности, поскольку именно она и Лазаренко причастны к убийству моего отца. В ближайшее время я планирую собрать пресс-конференцию, где отвечу на вопросы, интересующие журналистов», ― сказал банкир.

По имеющейся у него информации, американские власти препятствуют украинским правоохранительным органам проводить расследование в отношении Павла Лазаренко и его сообщника Петра Кириченко на территории США. В тоже время, вмешательство западных политиков в стремлении прекратить расследование убийства  Евгения Щербаня, помогает заказчикам этого преступления уйти от ответственности, считает предприниматель.

«Хотя Луганский апелляционный суд и приговорил исполнителей убийства моего отца, но заказчики так и не были привлечены к уголовной ответственности», ― заявил он.

«Мой отец имел многомиллионные контракты с Россией, Туркменистаном на поставки газа. Тимошенко хотела продвинуть свой бизнес в Донецком регионе, через ЕЭСУ поставлять природный газ в Украину. Тимошенко, в том числе и Лазаренко всё время требовали от отца поступиться своими бизнес-интересами в интересах этой компании. Неоднократно угрожали ему расправой. Об этом известно многим другим людям. Несмотря на угрозы, отец отказался отдать Тимошенко свой бизнес», ― говорится в обнародованном обращении Руслана Щербаня.

По словам банкира, раньше он молчал, так как Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко занимали высокие государственные посты и были на свободе. Сейчас у него появилась возможность доказать причастность этих политиков к убийству отца. Руслан Щербань заявил, что доведёт это дело до Европейского суда по правам человека.

Напомним, народный депутат из донецкого региона, лидер Либеральной партии Украины Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 году в аэропорту Донецка, когда выходил из самолёта. В то время Руслану Щербаню было 19 лет. Но, по его словам, он много раз присутствовал во время бизнес-переговоров отца с Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко ― главными конкурентами по бизнесу родителя.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...