• Русский язык может приобрести в Украине статус регионального

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 сентября 2011 года

Вадим Колесниченко, народный депутат от Партии регионов,  заявил в субботу на круглом столе в Киеве, что украинские местные советы в случае принятия законопроекта "О правовом положении русского языка в Украине" смогут присваивать русскому языку статус регионального.

Соответствующий документ был зарегистрирован в августе текущего года. При этом, по словам нардепа, украинский язык останется государственным.

Принятие данного законопроекта позволит местным советам присваивать тому или иному языку статус регионального. Соответствующее решение будет приниматься на основании результатов Всеукраинской переписи населения, что позволит выяснить, сколько в процентном соотношении, например,  русскоязычного населения проживает в данном регионе. Если более 10% жителей этой местности считает русский язык своим родном языком, то местные органы власти будут обязаны присвоить этому языку статус регионального в течении 30 дней. В противном случае бездеятельность чиновников может быть обжалована в суде. Такая же норма будет действовать и для других языков.

"В Украине так много людей, которые говорят на русском языке и считают его своим родным, и очень жаль, что он не имеет соответствующего статуса", сказал нардеп.

Данная инициатива украинского депутата нашла поддержку Посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова, который считает, что в случае принятия законопроекта русскоговорящее население Украины почувствует себя более защищенным. "Если граждане могут его использовать в повседневной жизни, то получают от государства чувство безопасности", сказал российский дипломат.

Однако и среди представителей русскоязычного населения далеко не все уверены, что данная инициатива сможет решить языковые проблемы. Например, заместитель председателя Президиума Координационного совета русских организаций Западной Украины Кирилл Арбатов считает, что данный законопроект скорее направлен не на русскоязычное население, а на другие нацменшины. "Это хорошо для венгров, румын, которые исторически живут в отдельных местностях, уверен Кирилл Арбатов, а для русского населения это не поможет из-за рассредоточенности. Я тяжело представляю себе, что в Ивано-Франковске, например, будут собирать подписи за присвоение русскому языку статуса регионального, как это предложено в документе".

Парламентский комитет по вопросам культуры и духовности, который возглавляет народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский, раскритиковал законопроект своего коллеги и отклонил его, обвинив в том, что автор "фактически вводит два государственных языка в Украине". Однако Вадим Колесниченко уверен, что такое мнение главы комитета большой роли не играет, так как главное это решение большинства.

Стоит отметить, что если этот законопроект будет принят, то русский язык может стать региональным в 13 областях Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...