• Рада приняла законопроект о реформировании нефтегазового комплекса

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 20 марта 2012 года

Верховная Рада Украины сегодня в первом чтении приняла законопроект о реформировании нефтегазового комплекса (ГТС), который «разрешает его реорганизацию, но запрещает аренду и приватизацию».

Его автором является народный депутат от фракции «НУ-НС» Юрий Кармазин. За законопроект №9429-1 проголосовали 237 народных депутатов. Не голосовали депутаты из фракций «БЮТ-Батькивщина» и КПУ, сообщает информационное управление Верховной Рады Украины.

Документ предоставляет право Кабинету министров Украины реформировать и запрещает приватизировать «Нафтогаз» и её дочерние предприятия, а также госпредприятия магистрального трубопроводного транспорта и даёт «добро» распоряжаться основными фондами ГТС. В частности, осуществлять деятельность по транспортировке магистральными и распределительными трубопроводами, хранение газа в подземных газохранилищах.

Фракция «БЮТ-Батьківщина» категорически выступает против принятия любого из зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов о так называемом «реформировании нефтегазового комплекса».

Первый заместитель председателя фракции «Батьківщина» Сергей Соболев заявил, что этот законопроект есть ни что иное как «зелёная улица» прямой приватизации ГТС через её реструктуризацию.

«Этот законопроект открыто предусматривает возможность продажи того, что запрещено законом о трубопроводном транспорте», ― цитирует его слова пресс-центр «Батьківщина».

По его словам, законопроект, предложенный Кармазиным, содержит норму, которая в действительности запрещает только приватизацию.

«Но скажите, пожалуйста, разве это не приватизация, если происходит корпоратизация, акционирование или выделение отдельных пакетов? Без сомнения ― это тоже приватизация, только скрытая», ― убеждён он. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...