• Президент ПАСЕ обеспокоен предстоящими выборами в Украине

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 1 октября 2012 года
Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон выразил обеспокоенность сегодня на пресс-конференции в Страсбурге в связи с предстоящими парламентскими выборами в Украине.

Он опасается, что они пройдут не так гладко, как ожидается. «Мы весьма обеспокоены тем, как могут пройти эти выборы. Если что-то будет идти не так гладко, то мы, безусловно, осудим то, что заслужит осуждения. Мы будем очень пристально наблюдать за выборами», ― цитирует «Корреспондент» речь Жан-Клода Миньона.

Президент ПАСЕ передал мнение председателя наблюдательной миссии от ПАСЕ в Украине Энди Гросса. Тот заявил, что выборы в Украине могут пройти не так гладко, судя по результатам предвыборной миссии.

Миньон также выразил сожаление по поводу ряда личностей (Тимошенко и Луценко), которых до сих пор держат в тюрьме и не освободили.

Ранее, после двухдневного визита в Киев 20 и 21 сентября, Энди Гросс заявил в Страсбурге, что предстоящие парламентские выборы в Украине станут лакмусовой бумажкой на приверженность страны демократическим принципам и очередным шагом на пути к дальнейшей европейской интеграции.

«„Олигархизация“ политики Украины, слияние политических и экономических интересов ― это вопрос для серьёзного беспокойства. Мы призываем государственные органы и кандидатов-конкурентов выборов воздерживаться от злоупотребления административными ресурсами и частным капиталом в манипулировании избирательным процессом и искажении волеизъявления народа. Мы призываем политиков ставить общественные интересы выше собственных», ― отмечается в сообщении пресс-центра ПАСЕ.

После встреч с представителями всех основных партий семь членов делегации призвали власти, а также государственные и частные СМИ к расширению плюрализма СМИ в преддверии дня выборов, чтобы партии, участвующие в выборах, получали сбалансированное, объективное освещение их платформы и политики.

Они призвали украинских журналистов быть смелыми и справедливыми в своих репортажах и противостоять любым тенденциям самоцензуры. В этом контексте они выразили озабоченность по поводу законопроекта «о клевете» и призвали парламент учесть мнение экспертов Совета Европы по проекту закона, прежде чем окончательно принять спорный документ.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...