• Парламент с каждым годом принимает всё больше законов

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 января 2012 года

Законотворческая деятельность в стране за прошлый год увеличилась в несколько раз по сравнению с предыдущими годами, говорится в исследовании, проведённом киевской аналитическим центром «Лаборатория законодательных инициатив».

В прошлом году украинский парламент работал словно конвейер, приняв в целом 337 законов, что намного больше, чем в предыдущие года: в 2010 году было принято 224 закона, в 2009 году — 221 закон, в 2008 году — 102 закона.

«На эту особенность уже давно обращают внимание отечественные эксперты», — говорит эксперт центра Александр Заславский.

«Логика достаточно простая: если в невероятных количествах принимаются законы, то их качество оставляет желать лучшего», — отмечает он, указывая, что в стабильных демократиях количество принятых законов может быть в несколько раз меньше.

Анализ не включает законы про внесения изменений в государственный бюджет. Большинство принятых законов регулируют отраслевую, экономическую и правовую политику государства.

За прошлый год парламентарии традиционно превзошли правительство и Президента Украины по количеству инициированных законов: парламент принял 152 закона, составленных правительством Николая Азарова, и 19 законов, инициированных Виктором Януковичем.

Кроме того, только один «компромиссный» закон о выборах, принятый в конце прошлого года, нашёл поддержку всех парламентских фракций и групп. В 2010 году число «компромиссных» законов составляло 17, а в 2009 году — 79 законов.

Несмотря на то, что закон о выборах поддержала большая часть оппозиционных фракций, он ограничивает возможности маленьких партий участвовать в предстоящих парламентских выборах. Это вынудило оппозиционные партии объединяться.

Кроме того, в прошлом году представители парламентской фракции «Наша Украина — Народная самооборона» выступили «против» 333 принятых законов, а представители фракции «БЮТ-Батькивщина» не согласились с 325 принятыми законами, согласно центру «Лаборатория законодательных инициатив».

При этом во многих случаях в течение 8 сессии от 10 до 50% представителей «БЮТ-Батькивщина» поддержали тот или иной закон. В течение 9 сессии эта тенденция почти не просматривалась.

Голосование оппозиции, в основном, объясняется президентскими выборами и изменениями в правительстве и в парламенте в 2010 году, говорит Заславский.

«Если в начале 2010-го ещё были попытки договориться, то после получения полного контроля у ПР [Партии регионов] в этом больше не было потребности», — говорит он.

«А поскольку парламентское большинство и правительство не имеет потребности договариваться с оппозицией, то и оппозиция в свою очередь дистанцируется от курса коалиции», — отмечает эксперт.

Заславский отмечает, что неподдержанием тех или иных законов оппозиция хочет подчеркнуть своё несогласие и непричастность к политике, которую ведёт парламентская коалиция и правительство.

Между тем, в течение прошлого года некоторые парламентские фракции «похудели», а некоторые увеличились в количестве: Партия регионов насчитывает 192 депутата, «БЮТ-Батькивщина» — 102, «НУНС» — 65, Коммунистическая партия — 25, Народная партия — 20, депутатские группы «Реформы ради будущего» — 21, количество внефракционных законодателей составляет 25.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...