• Парламент отклонил идею Яценюка о борьбе с коррупцией

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 23 мая 2012 года

Украинский парламент сегодня не поддержал инициативу депутата Арсения Яценюка создать национальное антикоррупционное бюро, которое сможет проверять президента и премьера.

Парламентское большинство вместе с фракцией БЮТ не поддержали идею оппозиционного лидера Яценюка. За законопроект проголосовало 33 депутата из 418 зарегистрированных в зале заседания.

Яценюк предлагает, чтобы главу этого бюро и его заместителей назначал парламент, а не президент.

«Это возобновит баланс власти в стране», — отметил он.

Его законопроект также предполагает проведение «антикоррупционной люстрации» — проверки всех чиновников, их членов семей и родственников.

«Только по задекларированным данным, которые представили президент, глава Администрации, премьер и все министры, доходы власти, а это 20 человек, в прошлом году выросли на 1,5 млрд гривен — это только то, что они показали в декларациях. А общие активы сегодняшней партии власти составляют $26 млрд — это подсчёты корреспондентов», — сказал Яценюк.

Законопроект также предусматривает экспроприацию финансовых средств и материально-технического обеспечения у нынешних органов по борьбе с коррупцией, включая министерство внутренних дел и прокуратуру.

Он предполагает сократить затраты на содержания администрации Президента, правительства, парламента и продать 13 государственных резиденций, включая Виктора Януковича в Межигорье.

Яценюк также предложил запретить пользоваться чартерными рейсами. «На каждый час такого полёта [провластная партия] тратит 100 тысяч гривен. Этого хватит, чтобы обеспечить финансированием школу в селе, которую вы закрываете каждый день», — сказал он.

Яценюк сказал, что этот законопроект также предусматривает внесение изменений в криминальный кодекс, принятый парламентом в прошлом месяце.

Между тем, в июле 2010 года парламент также отказался принять законопроект о создании национального антикоррупционного комитета, который предложил Яценюк.

Валерий Баранов, депутат от Народной партии, назвал инициативу Яценюка «абсурдом», так как, по его мнению, причина коррупции лежит в административной системе, которая требует множество справок, соглашений и разрешений.

«Нам нужно проводить административную реформу и ликвидировать десятки министерств и ведомств, вместе с их подразделениями территориальными. Вот где причина. И тогда у нас не будет основ этой коррупции», — сказал он.

Оппоненты упрекали оппозицию, в том числе и Яценюка, в том, что рост коррупции пришёлся на период правления Виктора Ющенко, который пришёл к власти на волне «Оранжевой революции» в конце 2004 года.

В свою очередь, Михаил Чечетов, чья рука решает, будет ли фракция Партии Регионов голосовать в парламенте, сказал, что этот законопроект нужно рассматривать в контексте реализации стратегии президента по борьбе с коррупцией.

«Иными словами, автор подставил свои плечи под реализацию программы президента на бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Можно сказать, он идет вместе с президентом в одной упряжке. Это очень похвально, очень похвально», — сказал он, призывая оппозиционеров проголосовать за законопроект.

Напоследок Яценюк упрекнул провластную партию за то, что они не поддерживают инициативы оппозиции.

Он также сказал в их адрес: «Вы и дальше хотите грабить страну, как вы её грабите. Время разбрасывать камни закончилось, а теперь пришло время складывать. Мы сложим эти камни на вас».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...