• Парламент не смог избрать омбудсмена

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 15 марта 2012 года

Украинский парламент провалил сегодня избрание нового парламентского уполномоченного по правам человека.

  Согласно счётной комиссии, 391 депутат участвовал в тайном голосовании в парламенте. За главу Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова проголосовали 134 депутата, а за провластную кандидатуру Валерию Лутковскую – 212.  

Правительственный уполномоченный в Европейском суде по правам человека Лутковская не набрала необходимых 226 голосов. Сообщается, что 27  бюллетеней признаны недействительными, а 18 парламентариев проголосовали против всех.

У парламента есть 20 дней, чтобы определиться с новым претендентом. Фракция Партия регионов заявила, что парламентское большинство поддерживает Лутковскую, и что планирует переговорить с оппозицией касательно новой кандидатуры.

  В свою очередь, заместитель спикера парламента Николай Томенко сказал, что голосования парламентариев показывает, что внутри правящей партии существует конфликт относительно кадровой политики, которую проводит Президент и его ближайшее окружение.  

   «Кроме того, ещё одним фактом, который чётко свидетельствует о расколе, является то, что впервые за много лет парламентской деятельности есть большое количество так называемого непубличного, тайного несогласия с кандидатурой, которую предложил Виктор Янукович», — отметил Томенко, сообщает пресс-служба партии «Баткивщина».   

Выступая в зале заседания, Захаров сказал, что за 40 лет его правозащитной деятельности он научился главным принципам.

«Это независимость от власти и от политических сил … защита жертв нарушений прав человека независимо от их политической принадлежности … максимальная честность информации, а именно: говорить только то, что думаешь и называть вещи своими именами», — отметил он.

Он также рассказал депутатам о состоянии прав человека в Украине. Он сказал, что если  в 2005-2009 годах политика государства в этой области была «несистемной, хаотичной и неэффективной», то за двухлетний срок правления Виктора Януковича власть вообще не считает важным соблюдения прав граждан.

«Сегодня норма статьи 3 Конституции Украины о том, что утверждение и защита прав человека является главной обязанностью государства, выглядит просто издевательством. Поскольку нельзя не видеть те тенденции, которые вступили в силу именно за последние два года», — указал Захаров.

  Он назвал основной тенденцией рост бедности: каждый четвёртый украинец считает себя бедным. Другой тенденцией является проведение сомнительной социальной политики, уменьшение социальных выплат, ограничение мирных собраний и уничтожение независимости судов, считает Захаров.  

«Государство не хочет идти на диалог с обществом, услышать его мнение и учесть его позицию. Это очень опасная тенденция, которая может привести к обострению ситуации в Украине», — отметил он.

В свою очередь, Валерия Лутковская сказала, что омбудсмен должен стать «посредникам в разрешении конфликта между личностью и государством».

Ранее парламентский комитет по правам человека установил, что у Лутковской отсутствует необходимый опыт правозащитной деятельности, и поддержал кандидатуру Захарова.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...