• Несогласие Найема с депутатской зарплатой в 5000 грн обсуждают в соцсетях

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 30 октября 2014 года
Заявления кандидатов в депутаты Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Светланы Залищук и Мустафы Найема о том, что нынешняя зарплата народных депутатов крайне низкая, вызвали бурные обсуждения в соцсетях, пишет «УНН».

Найем в эфире программы «Шустер Live» 28 октября сказал: «Я не буду работать в парламенте за 5000 грн. В Киеве на 5000 гривен невозможно прожить. Если на уровне парламента мы примем решение, что депутат должен жить на 5 тыс. гривен, то нужно говорить, что те молодые люди, которые сейчас прошли, не имеют шансов сидеть там».

Слова Найема горячо обсуждают, в частности, в англоязычной группе Euromaidan PR.

Некоторые пользователи, например, Natalie Serman, осуждают такие заявления, говоря, что можно увидеть истинное лицо человека только тогда, когда ему дадут деньги и власть.

Между тем, Светлана Залищук сказала в телеинтервью, что зарплата депутата не позволит снимать в Киеве квартиру за 1000 долларов.

«Конечно, необходимо повышать зарплату депутата хотя бы до старого уровня. Вот журналист снимает квартиру за тысячу долларов. Как с такой зарплатой ему быть депутатом?» — спрашивает Залищук.

А вот журналист Елена Локоша написала, что депутат должен чувствовать, как живётся рядовому гражданину на средние доходы, иначе от него будет мало пользы.

«Квартиру можно снять за 300 долларов. Сложно — пусть складывают мандаты. Пока врачи и учителя получают 2000 гривен, депутату стыдно вспоминать, что ему не хватает», — отметила она.

В то же время, от имени страницы Euromaidanpr опубликован комментарий, оправдывающий слова Найема:

«Мустафа Найем говорил о системе, а не о личных потребностях. Речь об антикоррупционных реформах. Успех антикоррупционных реформ Саакашвили в Грузии был достигнут благодаря тому, что чиновникам были обеспечены хорошие зарплаты (однако общее количество чиновников было уменьшено), а также благодаря жестокому и обязательному наказанию за коррупционные поступки. Это позволило привлечь высокопрофессиональных людей, обладающих высокими моральными качествами для государственной службы и охраны закона. Если зарплаты правительственных чиновников будут ниже уровня выживания, то будет трудно осуществить такие реформы. Законы биологии и физиологии не изменились. Если зарплата ниже физиологических и основных потребностей, разве можно ожидать, что такой чиновник не будет брать взятки? С такими мизерными зарплатами государство намекает чиновнику, чтобы тот погряз в коррупции: «Вот основная часть, а где взять остальное, чтобы удовлетворить свои потребности, ты знаешь».


Читайте также:
На журналиста «Украинской правды» Мустафу Найема напали охранники депутата-регионала
Найем объявил о создании нового проекта бывших журналистов ТВi
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...