• Оппозиция бастует против языкового закона и требует импичмента президента

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 9 августа 2012 года
Объединённая оппозиция «Батькивщина» выразила протест тому, что Виктор Янукович подписал спорный языковый закон. Лидеры партии заявили о намерении принять все меры, чтобы отменить «антиукраинский акт о языках» и привлечь подписанта к ответственности, сообщает пресс-центр «Батькивщина».

«Подписание закона „языковой политики“ ― это ещё одно преступление, за которое Виктор Янукович заслуживает импичмента... Литвин уже публично признал, что не имел права подписывать сей документ… Янукович обязан был как глава государства ветировать этот законопроект. Но он пошёл на очередное преступление и подписал его, пренебрегая Конституцией… Этот так называемый „закон“ не может вступить в силу, ибо его по существу не принимали ни в первом, ни во втором чтениях. Ни Литвин, ни Янукович не имели права скреплять его подписями», ― отмечается в заявлении.

Лидеры оппозиции заверили, что демократическим большинством отменят этот и другие антигосударственные законы и привлекут виновных к ответу.

Львовская оппозиция также резко раскритиковала акт подписания неугодного им документа. Вчера вечером Львовская областная организация ВО «Свобода» даже собрала Забастовочный комитет по поводу подписанного языкового закона.

«Данное подписание можно расценивать как политическое шулерство. Ведь ещё вчера Янукович беседовал с интеллигенцией, обещал в течение месяца доработать закон, но уже на следующий день подписал его», ― отметил секретарь Львовского отделения Конгресса украинской интеллигенции Владимир Парубий.

В свою очередь председатель Львовской ОО ВО «Свободы» Ирина Сех призвала создать в Подкамене, где сейчас проходит фестиваль фольклорной музыки «Подкамень-2012», площадки, где люди смогут высказываться относительно закона о языках.

«В Подкамене собрались тысячи людей. Нужно призвать участников фестиваля не впускать на это мероприятие ни одного представителя Партии регионов и оккупационной власти. Тем самым мы продемонстрируем свой вызов режиму», ― заявила она.

Сегодня Львовский забастовочный комитет подготовит план своих действий и объявит его.

Напомним, 8 августа Президент Украины Владимир Янукович подписал закон  «О принципах государственной языковой политики», вызвав многочисленные разногласия в политических и общественных кругах страны.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...