• Обнародованы подробности бегства Януковича из Украины

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 15 мая 2014 года
Руководитель украинского Управления госохраны (УГОУ) Валерий Гелетей рассказал в интервью газете «Сегодня», как разыскиваемый экс-президент Украины Виктор Янукович бежал из страны.

Как известно, опальный глава государства начал спасаться бегством в разгар противостояния с оппозицией 22 февраля 2014 года. Его маршрут был такой: из Киева он отправился в Харьков. Переночевав в загородной резиденции харьковского губернатора, двумя вертолётами вылетел в Донецк. Там он должен был пересесть на самолёт и улететь в Россию, но пограничники не дали разрешение.

Покидал аэропорт Виктор Фёдорович на автомобилях. У него, как рассказывает Гелетей, было целых три одинаковых автомобильных кортежа. В каждом из них по несколько машин с охраной, спецсвязью, поваром и врачом. Все три эскорта разъехались из аэропорта в разных направлениях.

Кортеж из трёх машин, в котором находился Янукович, взял курс на Крым. Вместе с ним добровольно ушли 16 охранников во главе с начальником личной охраны Константином Кобзарём.

У всех сопровождавших отобрали или отключили мобильные телефоны, чтобы нельзя было отследить их перемещение. В каком из авто находился экс-президент, знали всего несколько человек.

В Крыму перевозили экс-президента и сопровождающих уже автомобилями Черноморского флота, которые доставили его на катер ЧФ. Одевали-переодевали-перевозили его российские военные ЧФ, с которыми Янукович лично сотрудничал.

«Уже у них Янукович написал заявление о том, что отказывается от охраны УГОУ. Оно у меня есть. Те, кто остался с ним, сдали табельное оружие, удостоверения и всё, что имело отношение к УГОУ. Дальше они, уже как гражданские лица, способствовали Януковичу в перевозке ценностей. Против них возбуждено уголовное дело», ― сказал Валерий Гелетей.

По мнению собеседника газеты, добровольно Янукович в Украину не вернётся, но рано или поздно ему всё равно придётся «ответить за всё».

«Я в это верю. Сегодня Россия — это Путин, а завтра — посмотрим. Жизнь непредсказуема. Ещё полгода назад было невозможно представить, что Янукович скроется и его будут искать. Так что время покажет...», ― отметил глава госохраны.

Напомним, опальный четвёртый президент Украины был объявлен в розыск 24 февраля 2014 года. В этот день против него и ряда других должностных лиц было возбуждено уголовное дело за массовые убийства мирных граждан страны. Его розыском сейчас занимается СБУ.


Читайте также:
Янукович объявлен в розыск
ФБР поможет искать миллиарды Януковича
Виктор Янукович выступил со вторым заявлением 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...