• Мажоритарные округа зачищаются под «своих», считают эксперты

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 3 марта 2012 года

В преддверии выборов 2012 года судебная система Украины используется как инструмент борьбы власти с оппозиционными кандидатами, рассказали юристы, активисты общественных организаций и депутаты 2 марта во время круглого стола в «Украинских новостях». Кроме того, для давления на политических оппонентов используют фискальные органы, сообщает общественный деятель Александр Данилюк.

«Нынешняя власть превратила судей в запуганных существ, которые примут любое решение, осудят любого человека», — комментирует ситуацию Андрей Павловский, народный депутат от партии БЮТ. Он рассказал, что кроме известных оппозиционеров, давят и на перспективных кандидатов по мажоритарным округам: их отслеживают, на них давят и заставляют не высовываться.

Защитить права кандидатов Центральная избирательная комиссия в полной мере не может и выполняет преимущественно роль администратора избирательного процесса. Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная во время круглого стола объяснила, что законодательное поле отводит Центральной избирательной комиссии неширокий инструментарий влияния на ситуацию.

Противодействовать же неправомерным действиям может общественное сопротивление, считают эксперты и призывают распространять информацию о нарушениях. «Имена бандитов можно и нужно называть уже сегодня. Не держать в тайне, не говорить, что вся власть — преступная, конкретизировать, к каждому персонально прикреплять конкретную статью, которую он нарушает», — считает Иван Варченко, депутат Харьковского городского совета, и призывает формировать такой материал для будущего украинского общественного прокурора. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...