• Литвин подписал языковой закон

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 31 июля 2012 года

Спикер украинского парламента Владимир Литвин подписал спорный законопроект №9073 «Об основах государственной языковой политики» и вслед за этим обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с письмом.

Сейчас документ, принятый с многочисленными нарушениями, как считает оппозиция, направлен на подпись президенту страны.

Часть закона предусматривает возможность использовать в официальном делопроизводстве русский язык в тех областях, где на нём говорят не менее 10% жителей региона.

Ранее Литвин заверял, что не подпишет сей документ.

Вчера на внеочередном заседании парламента депутаты отказались внести четыре поправки от фракций оппозиции в законопроект №9073, и присутствующие на сессии парламентарии приняли его в таком виде, каким он был изначально.

Сегодня председатель Верховной Рады также направил письмо президенту Украины, в котором выразил свою позицию по поводу «языкового» закона. Об этом он заявил в Украинском доме, сообщает пресс-служба ВР.  

«В письме президенту я изложил свою обеспокоенность и свою позицию по языковому вопросу, в том числе и относительно очевидных правовых изъянов документа, а также возможных последствий его принятия. Среди возможных негативных последствий ― фактическое возвышение русского языка, постоянное политическое возмущение, размывание правового статуса государства, мнимое расширение прав представителей других национальностей. Кроме того, данный закон не обеспечен финансово. К тому же Конституция запрещает сужение прав и свобод человека», ― отметил Литвин.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...