• Леонид Кожара призвал не допустить обострения Приднестровского конфликта

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 13 июня 2013 года

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выразил беспокойство в связи с принятием в Приднестровье закона о государственной границе Приднестровской Молдавской Республики.

Как председательствующий в ОБСЕ Кожара призвал молдавских партнёров к «консолидации усилий», чтобы не допустить обострение конфликта.

Об этом он заявил в телефонном разговоре премьер-министру Молдовы Юрию Лянкэ, передаёт молдавская пресс-служба правительства.

Кожара отметил, что ОБСЕ готова поддержать усилия кишинёвских властей в урегулировании создавшейся ситуации и проведению между сторонами цивилизованного диалога в формате «5+2».

Двумя днями ранее правительство Молдовы распространило заявление в связи с подписанием скандального закона лидером Приднестровья Евгением Шевчуком 10 июня.

В заявлении Юрий Лянкэ отметил, что решение Шевчука о промульгации закона «О госгранице Приднестровской Молдавской республики» противоречит юридическим нормам и процессу приднестровского урегулирования.

«Вместо продвижения идей свободного передвижения людей и товаров, прозрачности и открытости в регионе, власти Приднестровья создают новые политические, административные и экономические барьеры», ― цитирует «Укринформ» текст заявления.

Напомним, Приднестровский конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, которую населяют молдаване, украинцы, румыны и русские, начался после обретения Молдавией независимости в 1989 году. В 1992 году он вылился в вооружённое столкновение («Битва за Бендеры»), которое подавили с помощью российских войск. В результате, по неполной статистике, с обеих сторон погибло более тысячи человек, около 4,5 тысяч было ранено.

Конфликт остаётся не разрешённым до настоящего времени. Объединить Молдавию с ПМР так и не удалось, несмотря на так называемый «Меморандум Козака», который был выработан Россией при участии ЕС и США, а также многочисленных переговоров при посредничестве ОБСЕ, России и Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...