• Лазаренко запросил вид на жительство в США

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 9 ноября 2012 года
Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко подал ходатайство о предоставлении ему вида на жительство в США.

Об этом вчера заявила его адвокат Марина Долгополая, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Лазаренко был освобождён 1 ноября. Свой 8-летний срок заключения он отбывал в Америке за отмывание доходов на территории США и коррупцию. Однако на свободе украинский чиновник провёл всего несколько часов и был задержан в Аделанте штата Лос-Анджелеса в изоляторе для мигрантов.

Как оказалось, срок действия его визы для пребывания в США истёк ещё в 2000 году, и у него нет статуса политического беженца.

В связи с этим Лазаренко подал просьбу в иммиграционную службу о том, чтобы временно остаться в Соединённых Штатах. До тех пор, как он получит разрешение, украинский бизнесмен будет пребывать в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции на территории США. Останется ли опальный политик в Штатах или будет депортирован, решит суд. Как отметила адвокат Долгополая, на суды в целом может уйти около полугода.

Желание Лазаренко остаться временно в США, адвокат экс-премьера прокомментировала так: «Учитывая отсутствие гарантий безопасности и независимого правосудия в Украине, Павел Лазаренко считает единственно правильным шагом получение временного статуса в США. Политического убежища он не просит и хочет вернуться на родину», — цитирует газета «Сегодня».

Отметим, вид на жительство иностранным гражданам ― это определённый иммиграционный статус, который даёт право обладателю постоянно проживать в другой стране, но без права участия в выборах. При этом он имеет право покидать страну временного проживания и возвращаться в неё по своему усмотрению. Отсутствие не должно превышать более полугода. После пяти лет проживания в Америке, иностранец имеет полное право на получение гражданства США.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...