• КС Украины одобрил законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 28 августа 2012 года
Конституционный суд Украины сегодня признал поправки в законопроект о депутатской неприкосновенности конституционными.

В частности, Конституционный суд Украины признал предложение исключить из №30, ст. 141 Конституции Украины от 1996 года: часть первую в статье 80, где давалась гарантия депутатской неприкосновенности. А третью часть предлагается изложить в следующей редакции: «Народный депутат Украины не может быть без согласия ВР Украины задержан или арестован до вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него».

Кроме того, предложено исключить в части третьей статьи 105 слова «если только Президент Украины не был смещён с поста в порядке импичмента». Таким образом утверждается такое положение: «Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним навечно».

Конституционный Суд мотивировал своё решение тем, что предложенный законопроект соответствует положениям статей 157 и 158 Конституции страны (дело о внесении изменений в статьи 80, 105 Основного Закона Украины).

Решение Конституционного Суда Украины является окончательным, не может быть обжаловано и является обязательным к исполнению. Закон вступит в силу со дня его опубликования в «Вестнике Конституционного Суда Украины» и в других официальных изданиях страны, сообщает официальный веб-сайт КСУ.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...