• Хорошковский будет договариваться с МВФ

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Пятница, 20 января 2012 года

Бывший глава спецслужбы Украины и нынешний министр финансов Валерий Хорошковский будет вести переговоры о возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в конце января, сказал украинский премьер Николай Азаров.

«Поедет министр финансов на эти переговоры. Так что я настроен на то, чтобы двигаться позитивно в этом направлении», — сказал премьер сегодня на пресс-конференции.

«Мы везём целый пакет предложений нашим кредиторам, предложения, которые покажут сбалансированность нашего подхода», — отметил премьер.

В прошлом году сотрудничество с МВФ остановилось, так как Киев отказался повышать тарифы на газ для населения, чтобы сбалансировать финансовое положение государственного холдинга Нафтогаз. В ноябре МВФ и Киев договорились пересмотреть программу сотрудничества, в рамках которой украинские власти ожидали получить кредит в размере $15,5 млрд.

Между тем, Киев хочет рефинансировать свой долг Фонду, который Киев унаследовал от своих предшественников.

«Задача-минимум — добиться, чтобы программа [сотрудничества с МВФ] обеспечила нам погашение их собственной задолженности», — сказал Азаров. Украина в текущем году должна вернуть МВФ около $3,8 млрд.

Азаров также сказал, что страна может обойтись без кредитов МВФ, как это произошло в прошлом году, но отметил, что Киев будет «всё делать для того, чтобы эта программа заработала».

«Почему? Потому что это самые дешёвые на рынке деньги», — подчеркнул украинский премьер.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...