• «Хлеба и зрелищ»

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 декабря 2013 года
℗«Хлеба и зрелищ» — именно таким образом звучит лозунг римских плебеев, как одна из универсальных формул манипулирования сознанием общества.

Согласно статистике, самым эффективным способом воздействия на политическое поведение страны стала технология слухов, которые по своему количеству и содержанию в несколько раз превзошли все ранее запущенные компании.

Самые популярные слухи несут очень мощный эмоциональный и энергетический заряд, основная функция которого призвана запускать негативную реакцию в восприятии той или иной политической ситуации а так же негативного отношения к политике в целом.

Можно привести массу примеров самых распространённых слухов, которые циркулируют по государству во время предвыборной компании: «Жена президента — тайный агент ЦРУ, полковник Кэтрин Клер», «Тимошенко огородит Донецкую область колючей проволокой и полностью закатает в бетон, а Одессу утопит в Чёрном море», «В страну постоянно прибывает русский спецназ, который по ночам движется в направлении столицы» и т.д.

Андрей Демартино в своей статье «Хакеры против машбюро» сообщает: Интернет становится мощным и эффективным PR-средством политической борьбы в сложившейся ситуации в стране.

Самая простая и можно сказать классическая схема проведения абсолютно любой политической и информационной кампании очень надёжна как автомат Калашникова. Достаточно просто определить аудиторию, необходимый канал трансфера информации и способ наполнения этого канала нужным и эффективным содержанием — «важным и актуальным контентом».

Чтобы ответить на вопрос о сущности слухов в политической сфере, нужно точно определить степень изменений, которые происходят в информационном пространстве нашей страны.

Известный политтехнолог и публицист в точности описал состояние информационного пространства Украины (Андрей Демартино «Нова інформаційна реальність: чутки, плітки, інтернет»).

Демартино считает, что в несколько раз повысилось значение таких ресурсов, как «беседы со знакомыми и родственниками» в качестве источника информации о ситуации в стране.

Именно поэтому слова соседки о том, что «через неделю всю землю продадут японцам и американцам», в наше время для многих звучат намного убедительнее, чем любая другая информация, исходящая из официальных источников.

Ни для кого не секрет, что масса политиков и публичных людей ведут себя таким образом, чтобы «ничего не сказали плохого и не узнали». Но, как сказал Джонатан Свифт, «заговоры, которые составляются мелкими умишками против личности, которая явилась в свет со славой, только делает гениальным этого человека».

На основании всего вышесказанного, в голову приходит лишь одно суждение: если человек тратит такое количество энергии и времени на общение о других людях и политике в частности, то, возможно, его личная жизнь скучна и не интересна. «Проживая» в разговорах и сплетнях жизнь других, у вас просто не остается времени жить своей собственной жизнью!


***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.   

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...