• Как предполагали политологи, языковой закон будут исправлять

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 23 января 2013 года

Общественное беспокойство по поводу языкового вопроса стихло ещё до выборов, но политики считают, что языковое законодательство нужно дорабатывать.

За 6 рабочих дней января народные депутаты зарегистрировали четыре законопроекта о порядке применения языков: с «умеренными» правками от Владимира Литвина, другой — от Вячеслава Кириленко, который требует признать недействительным закон Кивалова-Колесниченко. Ещё один законопроект — такой, который предлагает все языки, кроме украинского, признать иностранными — зарегистрирован Ириной Фарион, Владимиром Яворивским и Марией Матиос. Последний, четвертый законопроект, предложили Виктор Балога, Павел Балога и Василий Петёвка. В нём говорится, что госслужащие должны сдавать экзамен на знание украинского языка.

Об изменениях языкового закона говорят и в «Партии Регионов». В частности, Анна Герман в эфире «5 канала» заявила о том, что группа, которая работала над изменениями этого закона, готова внести в него «радикальные поправки». По словам политика, региональными предлагают признать такие языки, которыми пользуется не менее 30% местного населения, тогда как ранее носителей языка должно было быть не менее 10%. Таким образом, говорят, что хотят усилить статус украинского языка как государственного.

То, что после выборов языковое законодательство будут дорабатывать, предвидел политолог Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

«Это очень важный вопрос, в котором нужно найти не просто компромиссное [решение], а достаточно органичную форму, чтобы действительно были соблюдены языковые права этнических меньшинств. А с другой стороны нужно укреплять и предоставлять гарантии не только языковым меньшинствам, но и государственному языку тоже, т. е. найти достаточно органичный баланс, в основе которого должны лежать государственные интересы», — говорил эксперт на пресс-конференции 9 января.

Согласно опросу, проведённому социологической службой Центра Разумкова, 43,6% граждан считают, что украинский язык должен быть единственным государственным и официальным языком, а русский и другие языки национальных меньшинств могут использоваться на бытовом уровне. За то, что русский может получить статус официального в отдельных регионах страны, высказались 25% респондентов.

Пока же языковые законопроекты, зарегистрированные народными депутатами, проходят рассмотрение в комитетах, и после такой процедуры, возможно, будут вынесены на голосование.

Закон о статусе региональных языков Верховная Рада приняла 3 июля 2012 года. На следующий день спикер Верховной Рады Владимир Литвин подал в отставку, а 6 депутатов-оппозиционеров из круга Вячеслава Кириленко объявили голодовку. 4 июля оппозиционные партии вышли на митинг против принятого «языкового» закона к выставочному центру «Украинский дом», где должна была состояться пресс-конференция главы государства. А 8 августа Виктор Янукович всё же подписал спорный закон о языках, создав также рабочую группу по его доработке.

С момента подписания закона русский получил статус регионального языка в 9 областях Украины. Как сообщала «Панорама Мукачево», отдельные районные советы Закарпатье проголосовали за предоставление официального статуса венгерскому, румынскому и русинскому языкам, однако чёткой формулировки о том, что эти языки стали региональными, Закарпатская областная администрация не давала.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...