• ГПУ занялась проверкой финансирования «Батькивщины»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 20 декабря 2012 года
Генпрокуратура начала проверку источников финансирования избирательной кампании партии «Батькивщина».

Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин газете «Коммерсант-Украина»

По словам прокурора, ГПУ получила в своё распоряжение документы, которые свидетельствуют о том, что во время избирательных кампаний в Украине в период 2007―2010 годов «Батькищина» финансировалась оффшорными компаниями из-за рубежа. В то время партия оппозиции участвовала в составе Блока Юлии Тимошенко.

Часть счетов были оформлены на бывшего вице-премьера Григория Немырю, ныне народного депутата фракции «Батькищина». Счета на общую сумму около $100 млн оплачивала некая иностранная компания.

Сейчас проверяется, принадлежат ли эти компании Немыре или партии, или же это иностранные компании. Если это осуществлялось иностранными структурами, зарегистрированными на подставных лиц, то значит, на лицо факт нарушения украинского законодательства, отметил Кузьмин.

«Получается, что кандидат в президенты финансировалась из-за рубежа! Если всё это будет доказано, то это поставит крест на Тимошенко как на политике и на её партии, которую через суд можно будет просто-напросто закрыть»,— заявил Кузьмин изданию «Ъ».

По мнению же некоторых депутатов правящей партии, дело до запрета оппозиционной партии не дойдёт. Максимум ― эта информация будет доведена до общественности, отметила «Украинская Правда».

Напомним, в ноябре 2012 года, в ходе спецоперации по пресечению деятельности одного из конвертационных центров в Киеве, в его компьютере были обнаружены номера счетов, по которым в 2010 году финансировалась избирательная компания Юлии Тимошенко, согласно информации ГПУ.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...